Известные и популярные звезды кино, театра, телевидения и спорта

Известные и популярные звезды кино, театра, телевидения и спорта

Истории из жизни, последние новости, сплетни и достоверные факты
  • Главная
  • Статьи
    • Актеры кино и театра
    • Знаменитости на ТВ
    • Певцы и музыканты
    • Спортсмены и тренеры
    • Обратная сторона звезды
    • Исторические личности
    • Другое
    • » Вся лента статей
  • Персоны
    • Звездное облако
    • Все персоны
  • Темы
  • Фото
  • Лучшее
  • Отзывы
  • Новости
    • Кино
    • Музыка
    • Театр
    • Выставки

Рубрики

  • Актеры кино и театра
  • Знаменитости на ТВ
  • Певцы и музыканты
  • Спортсмены и тренеры
  • Обратная сторона звезды
  • Исторические личности

Новые статьи

  • Можно ли верить Деригиной??? Разберём все реальные отзывы
    21.09.2020 - 08:46
  • Премьера фильма «Признание» в Москве
    04.10.2016 - 23:13
  • Задержание подозреваемого и уголовный адвокат
    04.10.2016 - 23:12
  • Для чего нам скидки и распродажи
    04.10.2016 - 23:11
  • Выбор бытовых сепараторов для молока
    04.10.2016 - 23:09
Все статьи

Вход в систему

  • Забыли пароль?
Главная » Рубрики статей » Исторические личности

Андрей Белый: Одинокий Фокстрот

  • strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/captcha/captcha.inc on line 61.
  • strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/paging/paging.module on line 616.
  • strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/paging/paging.module on line 620.
  • strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/captcha/captcha.inc on line 61.
  • strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/captcha/captcha.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument_many_to_one::init() should be compatible with views_handler_argument::init(&$view, $options) in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/views/handlers/views_handler_argument_many_to_one.inc on line 0.
Опубликовано unison в Пнд, 22/03/2010 - 18:57

23 марта 1914 года в швейцарском городе Берне Анна Алексеевна Тургенева заключила гражданский брак с Борисом Николаевичем Бугаевым - таково было настоящее имя писателя Андрея Белого. От церковного брака Ася наотрез отказалась: она не была верующей и презирала условности.

Андрей Белый: Одинокий ФокстротБелый летел, парил от счастья, когда они с его Королевной - Асей вышли из душного казенного здания, где подписали кипу формальных бумаг о «гражданском супружеском союзе». Королевна - его. Его! Белый вслух распевал эти слова, не стесняясь проходивших мимо сдержанных швейцарцев. Широкополая шляпа Аси отбрасывала на ее лицо густую тень, и Белому очень хотелось по-мальчишески сорвать эту помеху. Ему казалось, что тогда он увидит солнце - ее лицо.

В тот же день молодожены вернулись в свой маленький живописный городок Дорнах близ Базеля. Потом Белый не раз задавал себе вопрос: зачем Ася уступила ему, зачем поехала с ним в Берн - ведь она уже готовилась нанести ему удар? Наташа Тургенева, родная сестра Аси, говорила, что Ася хотела избавиться от его нытья, от его приставаний, твердила, что у них - ненастоящий брак, что Ася ему - ненастоящая жена, что для любого она - свободная женщина, а Белый не мог этого перенести. Вечером в маленькой квартирке, которую в Дорнахе снимали Ася и Белый, собрались свои: Наташа с мужем юристом А. М. Поццо, Лидия Дмитриева, Маргарита Сабашникова. Позднее пришел сам Рудольф Штайнер с женой Марией Сиверc. Быстро поздравили молодоженов - и вернулись к привычным спорам о том, как лучше строить Гётеанум. Собственно, ради этого все и собрались здесь, в Дорнахе. Глава антропософского движения Рудольф Штайнер созвал сюда своих учеников из восемнадцати стран - художников, скульпторов, актеров, поэтов, чтобы общими усилиями возвести по штайнеровскому проекту храм свободного духа - Гётеанум. Здесь будет центр мирового антропософского движения - с лекциями, семинарами, театральными постановками.

Белый с Асей переехали в Дорнах в начале 1914 года. Увидев маленький живописный, по-мещански уютный городок, Белый почему-то сразу почувствовал: дорнахский «слишком красивый ландшафт» необъяснимо отталкивает его. Ася же, напротив, сразу влюбилась в эти пейзажи. Впервые супруги так по-разному восприняли город, а ведь они много путешествовали вместе.

Белые поселились в тесной квартирке швейцарки Томан, и у него сразу начались Сны. Андрей всю жизнь страдал снами, как страдают неизлечимыми болезнями. Сны первых дней в Дорнахе ясно указывали: будет беда, но он гнал от себя плохие мысли...

На бурлящей стройке здания для свободных духом Белый работал резчиком по дереву - обрабатывал капители. И теперь, когда руки были заняты, в голову сами собой лезли непрошеные мысли и навязчивые воспоминания.

...Что было до их переезда сюда, в Дорнах? Сумасшедшие поездки вместе с Асей по всей Европе за Штайнером. Учитель уже тогда был легендарно знаменит: количество его последователей по всему миру быстро росло. Белый и Ася, как и многие, ездили за ним повсюду, где он читал лекции; круг тем был необыкновенно широк: Гете, Ницше, космология, методы познания высших миров...

После встречи с Асей знакомство со Штайнером стало самым ярким воспоминанием Белого за последние годы. Общие знакомые представили их учителю вмае1912 года в Кельне после очередной лекции. Штайнеру как раз исполнилось пятьдесят. От Белого не укрылось, что Ася сразу произвела на него сильное впечатление, впрочем, как и почти на всех знакомых мужчин. Штайнер, окинув орлиным взором хрупкую фигурку русской, сказал ей: «Можете мне поверить, у вас недюжинные способности медиума. Вы - очень нужный мне человек, и, мельком взглянув на Белого: - Вы тоже пригодитесь... По вашим глазам вижу, вы многое прозреваете». Белому польстили слова мэтра - долгие годы он увлекался оккультизмом. Что же касается впечатлительной Аси, то брошенные Штайнером слова просто свели ее с ума: она решила, что антропософия - ее призвание, а Штайнер - духовный учитель, посланный ей свыше.

...Что было до встречи со Штайнером? Любовь... Роман с Асей... Счастье... Они познакомились в 1909 году в Москве и сразу влюбились друг в друга. Поговаривали, что двадцатидевятилетний Борис Николаевич Бугаев и восемнадцатилетняя Ася Тургенева - странная пара. Белый в ту пору уже был известным писателем и вовсю работал над романом «Серебряный голубь». Его хорошо знали в самых крупных издательствах - «Скорпионе», «Весах». Как и на многих символистов, на Белого даже существовала мода. Гимназистки старших классов, какими, например, были в ту пору сестры Цветаевы, щеголяли тем, что знали, какого цвета у Белого глаза, - ярко-синие. Для символистов это был, разумеется, очень важный знак...

Бурные отношения Белого с женщинами давным-давно стали темой пересудов всей Москвы. Дамы его боготворили, хотя их кумир отнюдь не отличался красотой: огромный лоб с залысинами, порывистая походка, а главное - манерные изломанные жесты. На женщин Белый воздействовал каким-то неуловимым волшебным обаянием, проникновенным разговором, часто - пугающей откровенностью и ореолом «страдальца за любовь». У него за плечами - драматическая история отношений с Ниной Петровской и «астральная» дуэль из-за нее с Брюсовым. Чуть позднее у Белого сложился мучительный треугольник с Блоками, и разрыв с Любовью Дмитриевной он переживал очень тяжело.

В марте 1909 года в московской квартире Белого раздался телефонный звонок. Мягкий девичий голос спросил: «Не согласитесь ли вы мне позировать для портрета, который я переведу в гравюру? Но только с условием: каждое утро, без пропусков. Согласны?»

Конечно, Белый согласился. Отказать Асе Тургеневой было выше его сил, несмотря на то что дел по горло - надо сдавать статьи для «Весов», срочно дописывать роман, участвовать в литературных диспутах. Но Белый решил, что это все чепуха по сравнению с удовольствием видеть Ее. О сестрах Тургеневых в Москве говорили много: двоюродные внучки писателя Ивана Тургенева - Наташа, Ася и Таня - были красавицами и многим вскружили головы. Сестры жили в Москве у своей тетки - знаменитой камерной певицы Марии Олениной-д'Альгейм. На вечеринке у Альгеймов Белый впервые увидел Асю и был сражен. «Вид - девочки, обвисающей пепельными кудрями... Весна и розовый куст - распространяемая от нее атмосфера», - так он воспринял юную Тургеневу.

Каждое утро Белый приходил позировать Асе. Она писала первые минут пятнадцать, безуспешно пытаясь схватить ежесекундно меняющееся выражение его глаз; потом бросала кисти, забиралась с ногами в огромное плюшевое кресло, закуривала - и начиналось то, ради чего Белый приходил сюда: задушевные разговоры. Странно, но, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, им было легко и хорошо вместе. Этой Весне, Розмарину - ласковые прозвища, данные Белым Асе, - он сразу поведал про себя все, даже самое мучительное. Белый рассказывал, что вырос в семье знаменитого профессора математики Николая Васильевича Бугаева, человека талантливого, с утра до ночи погруженного в свои математические абстракции. Мать - очаровательная светская красавица Александра Дмитриевна ненавидела мужа, и Белый все детство и юность провел среди чудовищных скандалов родителей. «Мне приходилось всегда кривляться, чтобы удовлетворить обоих, - вспоминал Белый.

- Всю юность мне представлялось, что я - никто и жизнь - ледяная пустыня». После смерти отца Белый так и продолжал жить с матерью, постаревшей, своенравной и очень ревновавшей сына. Он жаловался Асе, что не имеет дома, так - опостылевшее пристанище. Девушка смотрела на него русалочьими зелеными глазами и сочувственно кивала: она и сама переживала острое чувство бездомности и неприкаянности. Возможно, это общее переживание и сблизило Белого и Асю сильнее всего.

Мать Аси, дочь Николая Бакунина, разошлась с отцом своих трех девочек - Алексеем Тургеневым; тот не перенес расставания и умер от разрыва сердца. Дети отца обожали и не могли простить матери второго брака - та вышла за лесничего В.К. Кампиони и уехала к нему под Луцк. Дочери ненавидели провинцию и наотрез отказались жить с отчимом. В результате Наташа и Таня поселились в Москве у тетки - Олениной-д'Альгейм, а среднюю - Асю - отправили в Брюссель учиться к мастеру гравюры - Дансу. В Москве Ася появлялась редко и скоро должна была опять отправиться на учебу. Ася рассказывала Белому, что старик Данc по-средневековому строгий, держит ее взаперти, как в монастыре. Мегера-экономка не разрешает отлучаться из дому больше чем на полчаса.

  • 1
  • 2
  • 3
  • следующая ›
  • последняя »
 
  • Версия для печати
  • 66205 просмотров
Список тегов:
  • Исторические личности
  • Андрей Белый
  • Анна Тургенева
  • Ася Тургенева
  • Борис Бугаев
  • Мария Сиверс
  • Николай Бакунин
  • Рудольф Штайнер
  • критик
  • писатель
  • поэт
  • символизм

Нет отзывов на "Андрей Белый: Одинокий Фокстрот"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Читайте также

Важность кaзино и рулеток в политике
Интернет и финансовые рынки
Заработок в интернете
Контактные линзы
Доставка цветов: таинственная орхидея
Получение бизнес-визы в Индию – о нюансах и основных сложностях процедуры
  •  
  • 1 из 25
  • ››

последние новости

  • Как выбрать четырехместную туристическую палатку
  • Стремления к познанию
  • Получи релакс эротического массажа от девушек массажисток из Новосибирска
  • Какие перила выбрать для внутренней лестницы?
  • Задолженность по кредиту
  • Музыкальная школа
  • Как выбрать складной нож
  • Частная школа
  • Лейбл косметика для волос
  • Репродуктивное здоровье женщин

Популярные персоны

Александр Абдулов Александр Салюк Александр Чернышов Алла Пугачева Брэд Питт Евгений Червоненко Звёзды Марк Захаров Николай Чмых Ольга Гриценко Роберт Рождественский Сергей Костюков
Подробнее

Популярные темы

ГИТИС Чемпионат Украины актер актриса дизайнер кино модель певица пилот ралли театр фильм
Подробнее

Последние комментарии

  • Очень мутная история.
    6 years 9 недель назад
  • Всю жизнь обманывает себя.
    6 years 10 недель назад
  • Да не любила она его просто, вот и все.
    6 years 15 недель назад
  • всегда уважал её как артистку, но красивой её никогда не
    6 years 26 недель назад
  • Я так за вас рада.
    6 years 42 недели назад
  • Кесарю кесарево, а Богу Богово.
    6 years 49 недель назад
  • не лай
    7 years 1 неделя назад
  • Что за собачий лай ?
    7 years 1 неделя назад
  • и ни слова про Алана
    7 years 2 недели назад
  • Очень грустно.
    7 years 5 недель назад
Copyleft © 2010 - 2015, PopularPerson.info. Администрация не несет ответственности за информацию, размещаемую посетителями.
Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам, и администрация сайта не отвечает за их использование.