strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/captcha/captcha.inc on line 61.
strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/captcha/captcha.inc on line 61.
strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/captcha/captcha.inc on line 61.
strict warning: Declaration of views_handler_argument_many_to_one::init() should be compatible with views_handler_argument::init(&$view, $options) in /home/f/franticdog/popularperson.info/public_html/modules/acquia/views/handlers/views_handler_argument_many_to_one.inc on line 0.
Опубликовано admin в Втр, 08/03/2016 - 23:55
Много памятников Москве, ведь это не простой город – это столица. А в столице всегда проживало достаточное количество великих и знаменитых людей. Вот только Николай Васильевич Гоголь в Москве бывал редко. Правда последние четыре года своей жизни он всё-таки прожил в Москве и скончался именно здесь. Но в то время столицей считался Санкт-Петербург, вот там писателя можно было увидеть чаще. И конечно же, в Питере есть памятник Гоголю, и есть музеи, но знаменитый памятник писателю в Москве имеет интересную историю. Если вы хотите сделать могилу близких красивой и памятной, то стоит установить памятники надгробные, цена на которые сейчас не очень высокая. Естественно памятник появился уже после его смерти. Да и, кстати, памятников два. Первый памятник стоял на месте нынешнего, что на Гоголевском бульваре. Писатель сидит на кресле укутанный в плащ, и он явно не рад жизни – грустный, задумчивый, словно понимающий что скоро уйдёт в мир иной. Памятник установили в честь столетия со дня рождения Николая Васильевича. Работали над памятником два знаменитых зодчих – Николай Андреев и Фёдор Шехтель. Писатель сидел на постаменте, а чуть ниже были созданы барельефы с героями писателя. И на памятнике была лаконичная надпись – «Гоголь». Надо сказать, что не всем понравился сам памятник и особенно фигура писателя. Многим она вызывала уныние, и как-то казалось, что этот образ никак нельзя увязать с образом самого писателя. Надо ещё отметить, что и до революции и после неё нашлось немало «ценителей» скульптуры, которые раскритиковали эту работу. Последним, кто высказался по поводу этого памятника, был Сталин: ему не понравился скорбный Гоголь. А всё потому что вождь проезжал мимо памятника, когда направлялся на Кунцевскую дачу. И лишь только в 1952 году памятник решено было заменить на памятник, стоя, во весь рост. На этот раз установка памятника была приурочена к столетию со дня смерти. И вот этот памятник, кажется, устроил всех. Гоголь на нём не то чтобы весёлый, но ироничный под стать своим романам и повестям. Чувствуется, что этого человека было отличное чувство юмора. Правда, вот надпись на постаменте никого особо не обрадовала: «Гоголю от Советского правительства». Нормально да? Народ по боку. Хотя на первом памятнике просто обозначалась фамилия писателя. Судьба у обоих памятников неоднозначна. Первый памятник был сначала убран на территорию Донского монастыря, а потом его всё же вновь вернули, но только в другое место – на Никитский бульвар, у дома, где жил писатель. Второй памятник стоит на месте, но только до сих пор он подвержен ироническим высказываниям.
Нет отзывов на "Памятники надгробные"
Отправить комментарий