По выходным наш дом превращается в улей: родственники, друзья... Кто-то приезжает, кто-то уезжает, собака лает, дети носятся, куриные крылья жарятся. Голова идет кругом! Но если бы всего этого не было, то и жить, наверное, не стоило бы...
Татьяна Устинова говорит, что писала всегда. Всю жизнь. А однажды взяла и отправила свое произведение в издательство. Ее труд оценили. Она стала одним из самых известных мастеров детектива в нашей стране. И родила второго сына, Тимофея. Это что касается достижений. Но есть и потери - год назад Устинова развелась с мужем.
- Никто не виноват. Просто успех даром не проходит. Тяжело, когда близкий человек бесконечно занят, когда его везде узнают. Дом, слава богу, не опустел. У нас всегда полно народа. Это спасает.
Дом как родина: просто должен быть - и все. Мой дом очень странный, в нем нет абсолютно никакой планировки, он строился стихийно, по мере прибавления членов семьи. Такой гриб-дождевик, который прирастает после очередного ливня. Коллеги-телевизионщики, когда наведываются ко мне в гости, говорят: «У тебя как в «Останкино» - одни коридоры и закоулки! Как тут можно ориентироваться?!»
Этот дом в поселке Кратово когда-то заложила моя бабушка по отцовской линии Клавдия Васильевна. История началась с того, что они с дедушкой и детьми остались без крыши над головой. Вернувшись после войны из эвакуации, обнаружили в своей квартире какого-то большого военного чиновника. Этот «милый человек» площадь освобождать категорически отказался. Так что всему семейству пришлось какое-то время ютиться у родственников. Но в конце концов бабушка, которая до самой своей смерти была в семье командиром, приняла решение: они купят клочок земли и построят на нем дом.
И вот бабушка с дедом стали искать землю. Нашли. Отдали хозяевам участка все имеющиеся сбережения и в условленный день вместе с детьми и нехитрым скарбом пришли, чтобы вступить во владение землей. Но тут события стали развиваться самым неожиданным образом: хозяева как ни в чем не бывало сообщили, что цена участка повысилась и внесенных денег недостаточно. А бабушки с дедом между тем не осталось ни гроша! Все, что у них было, отдали за эту землю. Тогда бабушка решилась на крайний шаг. Когда-то в наследство от своей прабабки она получила глубокую тарелку золотых украшений (бабушка принадлежала к старинному купеческому роду). Среди прочего там оказалась роскошная золотая цепочка для часов - настоящее сокровище - в метр длиной и в палец шириной, она спускалась с шеи до пояса (часы тогда носили в небольшом кармашке на поясе). Бабушка эту цепочку очень любила. Собственно, она была всем, что осталось от прабабкиного наследства - остальные драгоценности в эвакуации пришлось обменять на еду. И вот, когда нужно было во что бы то ни стало доплатить за землю, Клавдия Васильевна решила отдать хозяевам эту цепочку. Получив такую поистине царскую доплату за свой участок, те наконец убрались восвояси. Но, к счастью, цепочка не канула безвозвратно в Лету. Прежде чем расстаться с ней навсегда, бабушка оторвала от цепочки часть и отдала своей дочери, моей тете, чтобы памятная драгоценность, пусть даже и в таком уменьшенном виде, все же осталась в семье. Мы эту маленькую цепочку очень бережем. Ведь она - семейная реликвия, которой просто нет цены.
Есть у нас еще несколько вещей, которые передаются из поколения в поколение и без которых дом уже немыслим. Это старинные вазы прабабушки Серафимы, швейная машинка «Зингер», ей, наверное, лет сто двадцать (в 90-е годы, когда вокруг была сплошная серость и голость, она меня очень выручала: на ней я шила штаны и куртки своему старшему сыну и себя тоже обшивала, наша «легонькая» промышленность на мой рост - 180 см - не выпускала ничего!) И, наконец, средоточие дома - тульский самовар 1889 года, сделанный Товариществом Боташева.
Нет отзывов на "Татьяна Устинова: Запах пирога"
Отправить комментарий