КАК ПРИУЧИТЬ ДЕТЕЙ К ЧТЕНИЮ
Опубликовано admin в ПТ, 08/07/2016 - 19:10
КАК ПРИУЧИТЬ ДЕТЕЙ К ЧТЕНИЮ
«Дети — это счастье, созданное вашим трудом»
В. А. Сухомлинский.
Родители, любя своего малыша, покупают ему лакомства, игрушки, водят в развлекательные центры, на прогулки, в гости, но не все знают, что порой больше ребёнок радуется тогда, когда родители читают ему книжку. Книги расширяют кругозор детей, учат их мыслить, развивают речь, память, воображение, то есть удовлетворяют потребность в развитии. Книги дёшево типография по доступным ценам.
Родители должны читать своему ребёнку книжки не только для того, чтобы развивать или позабавить его, детские книги пишутся для воспитания, а воспитание — великое дело, ведь им решается участь человека.
Добрые чувства и благородные мысли, побуждают к достойным поступкам внушают ребёнку хорошие книги с малых лет ребёнку. Нужно брать себе в помощники для воспитания детей книги Пушкина, Киплинга, Андерсена, Лермонтова, Сахарова, Лиханова, Льва Толстого и Свифта, и других писателей, может быть, не великих, но талантливых и благородных.
Главное в воспитании — пример родителей и не только, как вы организовали быт и жизнь своего ребенка, но и то, какое значение имеет книга в семье. В рассказе А. Чехова «Дома», прокурор Евгений Петрович (герой рассказа), узнав, что его семилетний сын пробует курить, пытается умно и логично говорит с ним о вреде курения, но его слова не трогают мальчика. «Чтобы овладеть его вниманием и сознанием, недостаточно подтасовываться под его язык, но нужно также уметь и мыслить на его манер», — подумал отец и решил сочинить сказку о прекрасном принце, который заболел и умер от курения. Сказка произвела на мальчика сильное впечатление: он обещал никогда не курить...
Если сочинённая отцом, слабая, неумелая сказка оказала такое воздействие, то какую силу имеют настоящие художественные произведения!
Сухие наставления, нравоучения противны детям. Можно повторять каждый день, что надо быть: добрым, ответственным, прилежным, - только толку не добьешься, а, скорее всего, удалишься от своего ребёнка.
Самые сложные и большие человеческие чувства могут прийти к детям в рассказах о людях и событиях через сопереживание героям художественных произведений.
В «Балладе о борьбе» В. Высоцкий сказал об этом стихами: «Если, путь прорубая отцовским мечом, Ты солёные слезы на ус намотал, Если в жар-ком бою испытал, что почём, — Значит, нужные книги ты в детстве читал!».
Если родители с раннего детства руководили чтением своего ребёнка, то в юности перед нами предстанет интеллигентный, образованный молодой человек с богатым духовным миром и правильными потребностями.
Как приохотить ребенка к чтению, как использовать детскую литературу для развития нравственности, ума, и чувства прекрасного? Об этом я напишу в следующих статьях, начиная с самого раннего возраста - внутриутробного, что нужно читать и в каком возрасте.
«Нет чтения - нет и духовного единства воспитателя и воспитанника» В. А. Сухомлинский.
- Версия для печати
- 827 просмотров
Список тегов:
Последние комментарии
7 years 13 недель назад
7 years 14 недель назад
7 years 20 недель назад
7 years 30 недель назад
7 years 46 недель назад
8 years 1 неделя назад
8 years 5 недель назад
8 years 5 недель назад
8 years 7 недель назад
8 years 9 недель назад