Новости » Энергетика. Взгляд на Россию
Энергетика. Взгляд на Россию
17.07.2018
Российская энергетика как отрасль народного хозяйства имеет несколько подотраслей. Наиболее важное значение имеет топливная энергетика страны. Развитие энергетики России началось вскоре после Октябрьской революции, в 20-30-е г.г. прошлого века. Согласно плану ГОЭЛРО в стране были построены гидроэлектростанции и тепловые станции, которые стали обеспечивать народное хозяйство энергией. С 50-х годов СССР активно осваивал атомную энергетику. На сегодня Россия имеет высокий потенциал для получения энергии из различных источников.
Ведущей отраслью энергетики России является электроэнергетика. Электроэнергия производится различными способами. Тепловая энергетика позволяет получать электроэнергию посредством преобразования тепловой энергии, вырабатывающейся при сжигании топлива различных видов. Россия использует богатейшие месторождения природного газа и нефти на территории страны, особенно в Западной Сибири, Якутии. Также для получения электроэнергии используют ядерную энергетику. На территории России происходит добыча урановых руд, которые впоследствии применяются на АЭС для выработки атомной энергии и преобразования ее в электрическую. Наиболее развита атомная энергетика в европейской части России и на северо-западе страны, хотя в целом месторождения урана меньше, нежели запасы природного газа и нефти.
Большую роль в экономике России играет гидроэнергетика, хотя при достаточном потенциале для развития отрасли ресурсы расположены достаточно удаленно от основных потребителей – на Дальнем Востоке и в Сибири. В основном там и используется добываемая энергия. Достаточно хорошие шансы для развития гидроэнергетики в России имеют реки Урала, Кавказа, водные ресурсы Камчатки. В России широко распространено производство электроэнергии в малых масштабах, или малая энергетика. Она заключается в использовании для получения электроэнергии небольших электростанций, работающих на различных видах топлива – бензине, газе, дизельном топливе. Чтобы получать электрическую энергию, достаточно выбрать дизель генератор, бензиновую или газотурбинную электростанцию и эксплуатировать их мощности.
В последнее время развиваются отрасли альтернативной энергетики, получающие энергию из нетрадиционных источников – растительного и животного сырья, отходов, мусора, использующие природные восполняемые ресурсы – солнечную энергию, энергию приливов, энергию ветра. Данные энергетические отрасли находятся пока в стадии разработки.
К примеру, был создан Фонд Владимира Слуцкера, который займется финансовым обеспечением развития идеи «Интернета энергии». Хорошо известный россиянам по своей успешной предпринимательской и политической карьере, Владимир Слуцкер, проживающий сейчас на Западе, создал новый инвестиционный фонд. Заниматься этот фонд будет финансированием компаний и организаций, активно развивающих направление альтернативной (или, как ее еще называют, «зеленой») энергетики, в особенности тех, что будут полезны для развития «Интернета энергии».