Поговорим о различных операциях по удалению аденоидов
Удаление аденоидов – это тоже хирургическая операция. После проведенных обследований оставаться спокойным перед операцией просто невозможно, так как пройдется расстаться с носоглоточной миндалиной, от которой зависит иммунитет. Как же на самом деле проходит аденотомия?
Чтоб не утомлять читателя множеством информации, также отметим, что есть похожая операция по удалению полипов
Классическая аденотомия считается традиционной операцией. Аденоиды удаляются с помощью специального ножа в виде кольца. Такая манипуляция занимает всего несколько минут.
Инструмент вводится в носоглотку, аденоиды попадают в кольцо и быстрым движением руки отсекаются. На первый взгляд все очень просто, но из-за того, что хирург не видит оперируемую зону, может возникнуть кровотечение, и возможен риск повреждения неба.
А вот благодаря эндоскопической аденотомии можно виртуально контролировать ход операции. Эндоскопическое оборудование позволяет исследовать изнутри площадь аденоидов и удалить их как можно точнее. Такая операция проводится под общим наркозом, что позитивно влияет на психоэмоциональное состояние пациента.
Эндоскопическая трубка вводится через нос, и установления в ней микрокамера дает возможность изучить носоглотку изнутри. А удаление миндалин проводят специальным шейвером – прибором с лезвием, который быстро отсекает, измельчает и удаляет наружу через отсос разросшиеся ткани.
Холодноплазменная аденотомия является одним с самых безболезненных и современных методов по удалению аденоидов. Все это благодаря холодной плазме, которая помогает разрушить наросшие ткани. О ней много получено положительных отзывов от пациентов.
Проводить операцию можно как под общим наркозом, так и под местным. Но вот второй вариант очень часто сильно давит на психоэмоциональное состояние пациента. А общий наркоз обеспечивает спокойную обстановку, та и операция проводится более точно. Хирургу намного проще остановить кровотечение, так как пациент всего этого не видит и не впадает в паническое состояние.
Нужно заметить, что при любом виде удаления аденоидов остается риск рецидива. Чаще всего это было замечено при проведении классической операции детям до 3-х лет. Также на рецидив может повлиять воспаление небных миндалин, которые, увеличиваясь в размерах, могут повлиять и на рост аденоидов.