Самый известный, дорогой и гламурный художник России Никас Сафронов не раз признавался в любви к Украине - к ее природе и женщинам. Недавно он купил хату на Полтавщине, чтобы там отдыхать и писать местные пейзажи. Похоже, Никас и вправду проникся нашими красотами - а мы прониклись ответным интересом.
6 июля 1887 года бедные еврейские кварталы Витебска были охвачены пожаром: кровать с роженицей перенесли на другой конец города. Младенца, не подававшего признаков жизни, реанимировали народными способами: кололи булавками, окунали в воду. «И, наконец, он слабо мяукнул». Эти драматические факты известны из автобиографии Марка Шагала «Моя жизнь», написанной, когда автору исполнилось 35 - впереди было еще почти две трети его долгой жизни. И это очень странная автобиография, похожая на его картины.
Если живописцы, изображающие животных, называются анималистами, то «кошачьих» художников стоило бы называть «фелинистами» (от латинского felis - «кошка»). Наши героини - именно фелинисты, точнее - фелинистки. Разглядывая их картины, мы пытались увидеть в них понимание мистической связи между женщиной и кошкой, что же все-таки между нами общего? И, конечно же, спросили самих художниц, за что они так любят кошек и что особенного находят в них?
Она мечтала быть безумной страстью Шевченко, но смогла стать лишь названной сестрой поэта. Это княжна Варвара Николаевна Репнина-Волконская - правнучка последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского, племянница декабриста Сергея Волконского, потомок известнейших дворянских родов Волконских, Разумовских, Шереметевых, Репниных.
Год назад я чувствовала себя выжатой как лимон. Старые друзья казались чужими, мне было очень одиноко. Я сидела дома и не знала, кому позвонить. И вдруг вспомнила о старом приятеле Никите, с которым познакомилась больше десяти лет назад. Набрала его номер, мы встретились, и нас мощной волной потянуло друг к другу. С тех пор прошел почти год, и все это время мы вместе. Нам снятся одинаковые сны, одни и те же мысли приходят в голову, и даже разговариваем мы с одинаковой интонацией.
Старый живописец Симоне Петерцано поучал юного ученика: «Ты, парень, из тихой деревни Караваджо и потому городских законов не знаешь. А в нашем Милане один закон по ночам - бандитская поножовщина. Так что луна - на небо, а ты - в свою каморку. И сиди до утра!»
Последние комментарии
4 years 1 неделя назад
4 years 1 неделя назад
4 years 7 недель назад
4 years 18 недель назад
4 years 34 недели назад
4 years 1 неделя назад
4 years 45 недель назад
4 years 45 недель назад
4 years 46 недель назад
4 years 49 недель назад