Внимание: серозный менингит!
Время от времени пресса пугает нас сообщениями о вспышках серозного менингита в отдельных регионах. И надо сказать, небезосновательно. То, что это опасное заболевание, слышали, наверное, все. Но вот в чем его опасность и как от него уберечься, знает далеко не каждый.
Медикам известно множество инфекционных заболеваний, которые сопровождаются поражением центральной нервной системы. Они относятся к разряду нейроинфекций. Попадание в организм вирусов паротита, кори, краснухи, ветряной оспы может привести к развитию серозного менингита.
Это заболевание известно довольно давно. Сколько существует человечество, столько известен менингит. Однако расшифровка вируса произошла сравнительно недавно, где-то в тридцатых-сороковых годах прошлого века.
Менингит относится к той категории болезней, которые и врагу не пожелаешь. Любой менингит опасен для жизни. Кроме того, велика вероятность остаточных явлений, таких как нарушение слуха, зрения, интеллекта. У детей, которые в первую очередь попадают в группу риска, менингит может привести к водянке головного мозга. Смотрите больше про признаки болезней и их лечение на сайте.
Симптомы всех менингитов в целом похожи. Для них характерно острое начало. Это высокая температура, многократная рвота, в той или иной степени нарушение сознания, бред, галлюцинации. Появляется менингитальный синдром, определить который в состоянии только врач. В целом точный диагноз может быть поставлен после специального анализа, когда у пациента берется спинномозговая жидкость. Только тогда можно наверняка сказать, болен ли человек менингитом. Важную роль в успешном лечении менингита играет ранняя диагностика. Если вышеперечисленные симптомы – повышенная температура, головная боль, рвота, – дали о себе знать, не рискуйте! В домашних условиях менингит не лечится.
Можно ли от него защититься? На сто процентов – нет. Менингит относится к категории неуправляемых инфекций. Это значит, что прививок от него не существует. Многообразие вирусов делает создание универсальной вакцины невозможным. В различных регионах России, отмечаются отдельные вспышки менингита. Но не стоит впадать в панику или сетовать на неподготовленность врачей. Все это вполне естественно, так как любая инфекция имеет цикличность развития, подъемы и спады. Так было, так есть и так будет. Речь идет просто о сезонных подъемах инфекционного порога, которые повторяются с периодичностью в пять-десять лет.
Серозный менингит передается воздушно-капельным путем. Кроме того, к заражению может привести "водный" путь, а именно потребление воды из водоемов. Элементарная неосторожность при купании может стать причиной заболевания. Защитить себя от менингита – значит просто соблюдать правила личной гигиены.