Ивана Купала

У восточнославянских народов на 7 июня приходится праздник Ивана Купала. Известно несколько его названий: Купало, собитка — в Украине; Купалье, Дзевко Купало — в Беларуси, Иван Лопухтий, Аграфена Купальница, Иванов день — в России. Некоторые исследователи считают, что Купало — это имя языческого божества. Однако в летописном пантеоне древнерусских богов он не упоминается.

Другие выводят это название от слова купить, что означает очищение, или от кучи — кучи хвороста для костра. Однако более вероятным представляется происхождение этого слова от купаться. Смотрите больше про качественные подарки для пикника на сайте – подарки для пикника и отдыха.

Название же собитка, распространенное на западноукраинских землях, известный музыкант-знаток-фольклорист К. Цветок связывал со словом собити, то есть добывать огонь для ритуального костра трением. Центром купальского праздника служило место за селом на берегу реки, где ставили обрядовое деревце купайло (купальницу).

Конечно, для этого вырубали ветку ивы и украшали его полевыми и луговыми цветами, лентами, зажженными свечами. Положив на голову венки из разной травы и цветков, девушки водили возле купальского дерева хороводы, а также пускали свои венки на воду, пристально всматриваясь, откуда ждать суженого.

Парни в свою очередь старались отобрать деревце у девушек, поэтому для них изготавливали еще одно деревце из репейника, терна и крапивы, чтобы ребята обожгли руки. Во многих селах купальское дерево (веточка) купали в воде, а потом разламывали на части, чтобы каждой девушке досталась веточка, их бросали в огурцы или капусту, чтобы хорошо родили, или в реку, чтобы дождь пошел, или затыкали под крышу — на счастье. Надеялись, что засушенный купальский венок оберегает от неурожая, пожара, нечистой силы, будет помогать от всякой боли.
Кое-где с холмов и крутых берегов скатывали в воду воспламенённое колесо — символ Солнца. Юноши и девушки парами перепрыгивали через костер для того, чтобы пройти очищение огнем, предотвратить всяческое зло и чары.

Для них это было и своеобразным гаданием: если руки в паре не разорвались, то поженятся. Иногда же вместо огня прыгали через крапиву. Купальскую ночь считали волшебной, когда ходят деревья и растения, животные разговаривают человеческим языком, на мгновение становится чудодейственной вода в прудах и колодцах, слепая змея-медянка прозревает и становится чрезвычайно опасной, золотым цветом расцветают лещина и липа. А в полночь цветет папоротник.

Тот, кто находил диковинный цветок, становился праведным, ему открывались сокровища и различные тайны. Чтобы только не поддаться лукавому, когда тот пообещает за нее золотые горы! Сколько древних верований ушло с течением времени — кто знает? Однако купальские обряды и песни до сих пор не потеряны.

От admin

Добавить комментарий