«Назад в будущее-2» стал культовым фильмом всех времен и народов, принеся славу, как исполнителям главных ролей, так и режиссеру Роберту Земекису. Действие картины происходит осенью 2015 года, и становится особенно интересным посмотреть, какие из предсказанных создателями фильма технологий нашли применение в реальной жизни.
Умный дом
Семейство МакФлаев в 2015 году проживало в настоящем умном доме, с огромным количеством электроники и роботизированных устройств. В целом, отдельные элементы такого дома получили широкое распространение. В частности, умное освещение, вход внутрь по отпечатку пальца, роботы-пылесосы и так далее.
3D кино
Нельзя сказать, что идея с объемными фильмами была новой, а стереоскопическое кино и вовсе существовало задолго до выхода на экраны приключений Марти и Дока. Тем не менее, именно в «Назад будущее 2» идея с 3D фильмами была представлена наиболее реалистично.
Дроны
Если помните, оказавшись в родном районе, Марти встречает необычный летательный аппарат, выгуливающий собаку. Пока что подобную картину в спальных районах городов наблюдать не приходится, но стремительное развитие дронов позволяет надеться, что скоро им можно будет доверить и такую задачу.
Видеосвязь
Идея с видеосвязью 30 лет назад прочно витала в воздухе. Многие фантасты и ученые предрекали, что новая технология рано или поздно будет реализована.
В фильме герои часто общаются друг с другом посредством видео звонков. Можно сказать, что сценаристы полностью угадали, видео звонки давно стали привычным делом.
Умные очки
Умные очки несколько раз появлялись в кадре. Их попеременно носили то Марти, то Док. Посредством таких очков герои, в частности, общались по телефону.
Нельзя сказать, что умные очки уже стали обычным элементом нашей повседневной жизни, но можно не сомневаться, что в ближайшие пять лет именно так и случится.
Планшеты
Создатели картины не делали особенный акцент на планшетах или иных устройствах с сенсорным вводом. Однако они периодически появляются в руках окружающих главных героев людей.
Плоские телевизоры
Еще одна не новая на тот момент идея, которая была эффектно показана в фильме. Плоские огромные телевизоры стали привычным делом, хотя тогда разделение экрана на несколько отдельных зон, в каждой из которых транслировалось собственное изображение, казалось фантастическим.
Видео игры с камерами
Как полагали создатели фильма, в 2015 году привычных джойстиков не останется, а управление персонажами в играх будет реализовано с помощью камер и сенсоров. Частично их предположение оказалось верным. Действительно существуют системы, наподобие Kinect, где движения игрока отслеживается камерами.
Кстати, в фильме Марти засмеяли подростки, после того, как он попробовал управлять игрой руками. Оказывается, в будущем так играют только маленькие дети.
Исчезновение CD-дисков
На момент съемок фильма казалось совершенно не возможной мысль, что CD диски скоро утратят свою актуальность. Однако именно так думали сценаристы, и они оказались полностью правы. В реальности, CD диски перестали быть массово востребованными еще лет 5-8 назад. Кстати для данного фильма как и для многих других использовалась такая услуга, как актеры для массовых съемок.