Став родителем, человек должен давать себе отчет в том, что он несет ответственность не только за то, чтобы его ребенок был сыт, здоров и счастлив, но и за то, чтобы он был правильно воспитан. Но что это значит – правильно воспитать ребенка? Существуют ли какие-то стандарты воспитания, или каждый родитель вправе сам решать, как именно ему воспитывать своего ребенка?
Воспитание – очень сложный процесс, объединяющий множество факторов. На то, каким вырастет человек, влияет его семья, окружение, условия жизни, наследственность. Воспитать – значит объяснить ребенку правила поведения в обществе, дать понятие нравственных норм, привить культуру общения. Ребенок должен четко представлять границы дозволенного, иметь представление о том, что и где можно делать, как вести себя в той или иной жизненной ситуации.
Но быть воспитанным не означает просто соблюдать нормы этикета, быть вежливым и учтивым. Воспитание не заканчивается на том, чтобы объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Процесс воспитания идет непрерывно, ребенок впитывает всё, что видит и слышит вокруг себя. Поэтому на родителях лежит огромная ответственность за то, из чего именно складывается мировоззрение ребенка. Значение имеет всё: как с ним общаются, какие книги он читает (и читает ли вообще), какие отношения он наблюдает вокруг себя. Мелочей в воспитании просто нет, каждое слово, впечатление, ощущение является теми кирпичиками, из которых складывается личность.
Самое главное, что стоить запомнить родителям, – поступки важнее слов. Если ребенку говорить, что надо уважать старших, но при этом нелестно отзываться о пожилых родителях, не стоит ожидать, что он воспримет только слова. Или рассказывать о любви к животным, но при этом пинать бездомную кошку. Воспитание подразумевает собственное следование тем жизненным нормам, которые родители пытаются привить ребенку. Воспитывать личным примером – самый действенный способ.
Ещё сложнее, когда родительское воспитание идет вразрез с нормами поведения, которые прививает ребенку детский сад и школа. Если в саду ребенка учат основам коллективизма, умению сочувствовать, делиться, а родители культивируют в своем чаде эгоизм и вседозволенность, такому ребенку будет очень трудно сделать выбор, какого поведения ему придерживаться. Авторитет родителей для маленького ребенка очень силен, а случаи, когда в результате слепой любви и безмерного обожания из ребенка вырастает нравственный монстр, совсем не редки.
Воспитывая ребенка, взрослые передают ему свои убеждения и понятия о нравственности. Но на формирование личности влияют не только родители, но и сверстники, учителя, герои книг и фильмов. Каждая жизненная ситуация – это экзамен на воспитание, сданный на пять или проваленный. Кстати о экзаменах. Если ребёнок желает продалжить учиться в всших учебных заведениях, стоит подготовиться к ОГЭ Учась на собственных ошибках, человек продолжает воспитывать себя сам, но основа закладывается в детстве. Только от родителей зависит, насколько крепкой она получится.