Сегодня теплый пол находится в топе предпочтений домо- и квартировладельцев, планирующих организовать дополнительный вариант отопления жилища, тем самым сделав его более комфортабельным. Как правило, теплый пол применяют как отличный способ обогрева напольного покрытия, но иногда он еще используется для обогрева воды, например, в бассейне. Чаще всего теплый пол используют как дополнительный элемент отопления, хотя также такую систему отопления можно использовать и как основной вариант. Последний вариант выглядит более заманчиво, ведь при его использовании вам не понадобиться устанавливать ни котел, ни трубы с дымоходом. И, конечно, радиатор вам тоже будет не нужен в таком случае, а это значит, что вы сэкономите деньги, ведь он стоит не так уж и дешево и к тому же идет не к любому интерьеру.
Популярность такого вида отопления вызвана, во-первых, комфортом и хорошими ощущениями при ходьбе, ведь обычные батареи, что стоят в каждом доме, не могут обеспечить нам достойного отопления, так как призваны согревать только тот холодный воздух, что идет с окна. После нагрева он подымается вверх, то есть выходит, что возле люстры воздух у нас теплый, а в ногах – холодный, нелогично как-то. Именно потому и нужен теплый пол, ведь лучше голова пусть будет в холоде, а ноги в тепле, ведь скорее всего никому не нравится ощущения, которые получаешь при ходьбе по холодной плитке.
Всего существует два вида теплого пола: электрический (под полом провода) и водяной (под полом трубы). При монтаже первого вида непосредственно нагревательные элементы помещаются в слой стяжки, но это не значит, что пол у вас вечно будет теплый, любой домовладелец может собственноручно включать и выключать подогрев, изменять какие-то параметры.
Такой пол работает достаточно просто: по специальным кабелям проходит электрический ток, измерить который помогут вольтметры постоянного тока купить которые можно кликнув по ссылке, что нагревает их, потом, соответственно, нагревается стяжка, плитка или любой другой материал. Управление этим процессом осуществляется с помощью терморегулятора, который соединен с термодатчиком. Система не очень сложная: если пол нагревается до определенной температуры, то датчик отправляет сигнал регулятору, находящемуся в стяжке, и нагрев отключается, точно так же и наоборот.
Плюсы такого метода отопления очевидны:
• Комфортный для человека обогрев;
• Скрытность системы;
• Долговечность, качественность и надежность;
• Нет проблем с ремонтом, ведь датчик легко заменяется, а локальный ремонт требуется уж очень редко.
Единственным недостатком может быть то, что если помещение достаточно большого размера, то количество потраченной электроэнергии, а значит и сумма оплаты за нее, будет большой..