Кристаллический гранат образовался в земной коре в результате остывания раскалённой магмы. Сегодня под именем граната объединяются несколько родственных минералов сходного состава, с близкими физическими и химическими свойствами. В старину гранатами называли прозрачные кристаллические камни красных оттенков. Считается, что имя камню было выбрано за сходство с одноимённым фруктом. Действительно, драгоценная каменная россыпь напоминает гранатовые зёрнышки.

РутилСравнение камня с плодом растения – не единичный случай. Например, золотистый камень цитрин получил своё имя за сходство с цитрусом (лимоном). Подобно цитрину, гранат выглядит как прозрачная застывшая капля фруктового сока.

Красный цвет довольно часто встречается среди природных камней. Многие минералы окрашены в различные оттенки красного – эвдиалиты, некоторые разновидности рутила и яшмы, рубины. Гранатовый оттенок обычно чуть более тёмный, чем рубиновый. Классические рубин и гранат различаются по яркости подобно артериальной и венозной крови.

Камень гранатИзвестно полтора десятка разновидностей граната, но драгоценными считаются только самые яркие и прозрачные. Под именем ювелирного камня граната можно встретить непохожие друг на друга кристаллы. Классические по цвету гранаты – пироп и карбункул. Но карбункул может быть также голубоватым, фиолетовым или даже оранжевым. Фиолетовый оттенок проступает в пурпурном альмандине, а ещё более явственно звучит в редчайшем маджорите. Реже встречается в природе и в ювелирных изделиях такая разновидность граната, как шорломит; его цвет – ошеломительно-чёрный. Спессартин чаще всего бывает жёлтым, а гессонит – оранжевым. Невероятно, но небольшое наличие примесей способно придать гранатам зеленоватые оттенки. Таковы травянистый гроссуляр и блестящий демантоид.

Древние народы особо почитали именно красный гранат. Понятно, что магическое мышление связывало его с кровью. Ни одна великая цивилизация не обошла этот камень своим вниманием. Индийцы считали минерал смертоносным оружием. Евреи относились к нему с уважением. На Кавказе гранату приписывали способность заставить человека говорить правду на судебном заседании. Средневековые алхимики с помощью граната изгоняли бесов, а рыцари считали гранатовые перстни оберегом от ран. Растёртые в порошок камни принимали как лекарство. В современном мире ювелирные украшения с гранатом считаются символами страсти. Такая трактовка существовала и раньше – вспомним повесть писателя А.И. Куприна “Гранатовый браслет”.

От admin

Добавить комментарий