Трещины и расколы на зубах не всегда имеют какие-либо видимые признаки повреждения, но могут проявляться в виде различных симптомов, в том числе неустойчивой боли при жевании, а также неугасающей боли или чувствительности. Иногда болевые ощущения могут появляться и стихать, затрудняя для врача поиск источника.
Почему трещина в зубе вызывает болевую реакцию
- Причина, по которой трещина может вызывать боль, кроется в строении зубов: под адамантином, зубной эмалью, и веществом дентина, находится пульпарная камера, заключающая непосредственно пульпу. Пульпа, представляющая собой соединительную ткань, состоит из кровеносных сосудов, нервов, мезенхимов и фибробластов. Если наружные твердые ткани трескаются, пережевывание приводит к движению зубных тканей, что сильно раздражает пульпу. Когда нажим от кусания ослабевает, кракелюра может быстро закрыться, проявляясь мгновенной резкой болью. Возбуждение пульпы может происходить многократно во время пережевывания пищи, в конце концов она будет повреждена до такой степени, что уже не сможет восстановиться. Зуб не просто даст о себе знать во время жевания, но и станет восприимчивым к экстремальным температурам, а со временем будет болезненным сам по себе. Обширные расколы приводят к инфекции ткани пульпы, распространяясь на кости и десны, окружающие зуб.
Классификация трещин
-
Исторически сложилось так, что существует рад терминов, используемых для описания потрескавшихся зубов, а также ряда различных схем классификации.
Американская ассоциация эндодонистов выявила 5 типов.Первый вид, считающийся самым мягким, — микротрещины, представляющие собой видимые продольные трещины на зубной эмали. Микротрещины на зубах не вызывают боли и не влияют на внешний вид. Причинами возникновения трещин на эмали зубов могут выступать сильное сжимание челюсти, перепады горячего и холодного, пережевывание льда и твердых предметов, а также заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Часто такие трещинки встречаются на взрослых передних резцах. Стоит отметить, не всегда можно определить, что видимая линия ограничена эмалью.
Потрескавшиеся жевательные бугорки возникают в коронке, распространяясь на дентин, появляются из-за масштабных реставраций, и определяется Ассоциацией Эндодонистов как раскол, простирающийся от окклюзионной поверхности зубов апикально без разделения двух сегментов. Трещина на бугорке редко затрагивает пульпу, поэтому лечить корневой канал не требуется. Зуб может быть восстановлен до полной коронки.
Расколотый зуб характеризуется расщелиной, распространяющейся через оба краевых гребня, обычно в мезиодистальном направлении, полностью разделяющей зуб на два отдельных сегмента. Раскол обусловлен долговременным прогрессированием трещины в зубах. Расколотый зуб невозможно привести в изначальное состояние. Положение и распространенность трещины определяет, можно ли сохранить часть зуба для чего, в редких случаях, может быть использовано эндодонтическое лечение и коронка.
Треснувший зуб означает, что раскол распространяется от жевательной поверхности до корня. Зуб в этой ситуации не может быть разъединен на два отдельных сегмента. Из-за локализации трещины повреждается пульпа, поэтому необходимо лечить корневые каналы. Восстановление происходит с помощью коронки, которая будет удерживать кусочки вместе и выступать защитой. Время от времени раскол может идти ниже линии десны, что потребует удаления моляра, клыка или резца.
Вертикальная трещина корня — это кракелюра, которая начинается в корне, простираясь к жевательной поверхности. Часто такие трещины имеют незначительные признаки, поэтому могут оставаться незамеченными до тех пор, пока окружающая кость и десна не заразятся инфекцией и не начнется воспалительный процесс. Лечение может повлечь за собой удаление зуба и необходимость последующей установки зубного импланта, но эндодонтическая хирургия может иметь место, если часть зуба может быть спасена путем удаления растрескавшегося корня. Вертикальные трещины на зубах идут от корня, и они чаще полные.
Проблема, общая для всех систем классификации, заключается в том, что они не связывают описания с клиническими последствиями или рекомендациями по лечению. Талим и Гохил разработали более детальную классификацию. - Класс I. Разрушения, затрагивающие эмаль
- Горизонтальные и наклонные;
Вертикальные;
- Полные; Неполные.
- Класс II. Трещины, затрагивающие эмаль и дентин, без задевания пульпы
- Горизонтальные и наклонные;
Вертикальные;
- Полные; Неполные.
-
Класс III. Трещины, затрагивающие эмаль, дентин и пульпу
- Горизонтальные и наклонные;
Вертикальные;
- Полные; Неполные.
-
Класс IV. Трещины в корне
- Вертикальные и наклонные;
- С задеванием пульпы; Без задевания пульпы;
- Горизонтальные;
- С задеванием пульпы; Без задевания пульпы;
- Цервикальная треть;
Средняя треть;
Апикальная треть.
-
Существует много разных типов кракелюр, лечение трещины в зубе и результат зависят от вида, местоположения и степени распространения трещины.
Этиология
-
Лучший способ предотвратить трещины — понять, какие факторы располагают к их появлению. Обзор исследований, в которых говорится о рисках для зубов с кракелюрой, обращает внимание на многофакторный аспект этиологии трещин на зубах с 2 первичными факторами: естественные особенности (инклинация лингвального бугорка нижних моляров и собачья ямка верхней челюсти, бруксизм, сжимание, изношенность) и ятрогенные причины (использование вращающихся инструментов, препарирование кариозной полости, ширина и глубина).
Многие факторы могут вызвать изменения в структуре зуба и его прочности, включая проектирование конструкции препарирования кариозной полости зуба. Примером может послужить медиально-окклюзионно-дистальная препаровка, которая может подвергать риску целостность зуба из-за снижения размера структуры неповрежденной части, особенно при чрезмерном окклюзионном давлении.
Чрезмерная глубина МОД-препарирования кариозной полости зуба, в комбинации с латеральной окклюзионной нагрузкой создает внутреннее смещение и натяжение, что, в свою очередь, ведет к полному или неполному вертикальному расколу.
Реставрация всегда увеличивает возможность возникновения трещины из-за уменьшения опорной структуры.Бэйдер вместе с коллегами (университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Кафедра хирургической стоматологии) изучили показатели риска у зубов с существующими реставрациями, показали увеличение относительного объема восстановления (показатель, учитывающий глубину и площадь), выявляя причины трещин на зубах, факторы риска и то, как проводить лечение трещин на зубах.
Травма, полученная от парафункциональных нагрузок, экскурсивных вмешательств, травмы ротовой полости или лица, процедура реставрации, а также тепловое расширение и сокращение реставрационных материалов ведут к коронарными кракелюрами. Комбинации переменных, таких как преждевременный контакт между зубами в сочетании с реставрацией, также увеличивают вероятность появления трещины.
Клиническое наблюдение позволяет предположить, что трещины на коронке и разломы в зубах встречаются чаще у пациентов страдающих бруксизмом.
Роль окклюзии часто упоминается в развитии синдрома треснувших зубов и коронарных кракелюр. Эффект расклинивания в отношении коронки и углубления является основным фактором переломов в области бугорков.
Анатомия недействующего бугорка может провоцирует появление трещин, они отличаются по своей анатомической форме, что и приводит к более высокому потенциалу разрушения. Функционирующие бугорки верхнечелюстных моляров, как и все нижнечелюстные жевательные зубы были значительно шире, чем недействующие бугорки, а также имели больший угловой наклон.
Возраст также является существенным фактором возникновения трещин, устойчивость к развитию расколов дентина человека снижается с возрастом и при обезвоживании. Недавние исследования показали, что пирсинг в полости рта может стать причиной образования трещин и расколов.
Как предотвратить появление трещин на зубах
-
Трещины зубов невозможно предотвратить полностью, но следование некоторым рекомендациям помогает сделать зубы менее податливыми к трещинам.
Следует избавиться от привычки грызть жесткие предметы, такие как лед, неготовые ядра попкорна, ручки для письма. Не следует стискивать зубы и ими скрежетать. Во время контактных спортивных состязаний необходимо надевать каппу или специальную защитную маску. Важное значение имеет ранняя диагностика, поэтому важно незамедлительно обратиться к специалисту. Даже при большом увеличении и специальном освещении может быть довольно трудно определить степень распространения кракелюр. Состояние трещин, которые не лечатся, всегда со временем постепенно ухудшается, что в итоге может привести к потере зуба. Именно ранняя диагностика и своевременное лечение необходимы для спасения этих зубов.
Будет ли зуб цел, как прежде
-
Если зуб треснул или раскололся, он не восстановится в полной мере даже после лечебных процедур — иногда трещины развиваются дальше. В этом случае избежать удаления зуба не удастся.
Получаемое лечение важно, оно облегчает боль и уменьшает вероятность того, что состояние трещины будет усугубляться. Лечение большинства кракелюр делает зубы полностью функционирующими и обеспечивает годы комфортного жевания.
Что делать, если треснул зуб
Если обнаружена трещина на переднем или на жевательном зубе, следует в максимально кратчайшие сроки обратиться к стоматологу во избежание возникновения патологических процессов. Не следует тревожить зуб, жевать на нем пищу, подвергать экстремальным температурам и перепадам. Врач сможет вылечить любые трещинки, восстановить эмалевый слой фронтальных и боковых зубов, дать рекомендации с назначением лечения после процедур.