Нередко любовь путают с зависимостью от человека, хотя на самом деле между этими двумя понятиями большая разница. Так что такое психологическая зависимость в отношениях и как её победить?
Различия между любовью и зависимостью
Психологическая или эмоциональная зависимость – это патологическая заинтересованность в человеке, чрезмерная погружённость в отношения с ним, сосредоточенность на его словах, чувствах, поступках. Многие люди подобное поведение сочтут признаком влюблённости, но это не так, ведь любовь не мучает человека и не причиняет ему страданий, а зависимость постоянно причиняет боль и становится причиной нервных расстройств, депрессии. Любящим друг друга людям их чувство приносит радость, умиротворение и комфорт, им уютно и хорошо вдвоём, но также легко быть порознь, в отличие от отношений, где партнёры зависимы друг от друга. Любящий человек не контролирует, не манипулирует в отношениях, а тот, кто испытывает патологическую зависимость от другого, больше всего боится не получить необходимую «дозу» тепла, внимания и эмоций, поэтому любыми путями добивается желаемого результата. В любви люди имеют возможность духовно и интеллектуально развиваться, а в созависимых отношениях происходит торможение личностного развития, так как в них нет свободы. Зависимые люди больше всего боятся разочарования партнёра в них, они стремятся различными методами получить его одобрение, действуют наперекор своим мыслям и чувствам, часто забывая о собственном достоинстве. С такими отношениями необходимо разбираться и избавляться от них, поскольку они не приведут ни к чему хорошему. Если вы хотите узнать, сколько стоит кодировка, то вы можете обращаться к нам.
Кто рискует стать зависимым в отношениях?
Корни зависимости в детстве человека.
Нередко многие психологические проблемы у взрослого человека появляются из детства. Здоровые, гармоничные взаимоотношения с родителями – важное условие сформирования полноценной и самодостаточной личности. Если ребенок вырос в семье, где запрещалось выражать свои эмоции и чувства, где постоянно сталкивался с грубостью и жестокостью, он, став взрослым, подсознательно пытается компенсировать это, выбирая человека, которому можно выразить все то, что подавлялось многие годы. Зависимый человек возлагает ответственность за своё счастье на плечи другого, он не умеет находить счастье в себе и постоянно ищет его в партнёре. Также у нас есть вызов нарколога.
Сильные психологические травмы.
Человек, переживший в определённый момент своей жизни тяжёлые потрясение, травмы (насилие, унижения, оскорбления, предательство, непонимание) рискует стать зависимым в отношениях. Такой человек не чувствует и не уважает своё «Я» и может самовыражаться исключительно посредством партнёра. Всё остальное вы найдете у нас на сайте: “http://nero-med.ru/“.
Психологи до сих пор спорят о том, стоит ли считать психологическую зависимость заболеванием, некоторые из них утверждают, что симптомы эмоциональной и психологической зависимости можно найти у каждого человека. Эта проблема может быть решена, но человеку понадобится долгая реабилитация и помощь психотерапевта.