Так как приехали мы во Львов во второй половине дня, то мало успели увидеть в первый день. На следующий день встали в полвосьмого, позавтракали и в 9-00 уже были на улице. Куда мы хотим идти мы представляли смутно. Перед началом прогулки купили карту – одну на двоих, все-таки хоть какой-то ориентир. Решили найти место, где продаются во Львове сувениры, чтобы присмотреть что-то заранее и купить перед отъездом. Увидели магазин сувениров, вроде нашего художественного салона, пошли туда.
А была у меня одна идея фикс – хотела я купить гуцульский расшитый жилет из овчины и надеялась его найти. И вот, зашли мы в этот сувенирный магазин, а людей там никого нет, в 2000г. туристов во Львове почти не было. Посмотрели там сувениры, и вдруг, мне на глаза попалась картина с гуцулом в такой жилетке, как я мечтала. Я спросила продавца: Где можно купить такую жилетку? – и показала на портрет. Мне ответили: Наверно, на Вернисаже. А где этот Вернисаж? Справа от Оперного театра стоит дом, зайдите за него, там и будет Вернисаж.
Немного вернувшись назад по проспекту Свободы к театру, мы быстро нашли месторасположение львовских сувениров, называемое Вернисажем. И хоть площадь его небольшая, но количество и высокое качество работ львовских умельцев превзошло все наши ожидания.
От львовских сувениров разбегались глаза. Здесь все лотки и полки были завалены тончайшей резьбой по дереву с геометрическим орнаментом: тарелки, шкатулки, декоративные фигуры; поделки из бисера, фигурки из стекла (сейчас их и у нас полно, а тогда еще не было), глиняная поливяная посуда, ковка, роскошные теплые изделия из козьей шерсти, и конечно, море вышивки на любой вкус и цвет: рушныки, вышыванки, скатерти, салфетки – все вышитые крестиком и совершенно другим орнаментом, отличающимся от нашего южного. Были там и художники со своими картинами. Еще запомнилось огромное плетеное из лозы кресло-качалка, которое по сравнению с другими львовскими сувенирами стоило баснословных денег. На нашем сайте: pl.viplviv.com вы найдете намного больше информации.
Нашла я бабушку, которая продавала овчинные гуцульские жилетки, называется этот жилет – кептар (кэптар). Померила их несколько штук, но цены кусаются, надо будет думать. А чего тут думать, надо брать!
Подруге же приглянулись шкатулки и пушистые шерстяные покрывала. Она сразу купила большое на диван и два маленьких на кресла.
Львов сувенирный нас очень впечатлил, на Вернисаже мы провели целый незабываемый день. Разговаривали с людьми, многие из которых привезли свои изделия с карпатских сел, они с удовольствием рассказывали и откуда они приехали, и технологию изготовления того или иного изделия.
Мы счастливые отнесли покупки в номер и пошли ужинать в кафе, так как обедать было уже поздно. Поход по городу с помощью карты начнем завтра утром!
Кстати, не знаю, жив ли еще на том месте Вернисаж, в 2006г. еще был, а в 2008г. слышала, что хотят его убрать. Может кто-то был там в последние годы? Подскажите.