Большой округлый легионерский щит (scutum) имеет кельтское происхождение. У кельтов щит был плоский и состоял из одного слоя досок. Римляне придали щиту некоторую выгнутость, что потребовало перемен в конструкции щита. Описание римского щита можно найти уже у Полибия, жившего во II в. до Р.Х. Первоначально щиты делали из двух слоев дерева, склеенных между собой. Снаружи щит обтягивался холстиной или кожей, а верхняя и нижняя кромки оковывались железом. В эпоху Цезаря пользовались щитами наподобие того, что был найден в районе египетского города Каср-эль-Харит – «Фаюмский щит». Это один из самых ранних известных нам щитов-скутумов. Он трехслойный, набран из досок и снаружи обтянут войлоком. Как и большинство щитов того времени, фаюмский щит имеет продольное ребро, выступающее вперед. Такое ребро можно было наблюдать на римских щитах вплоть до конца I в. до Р.Х. Если вы хотите купить доспехи то вы можете обращаться к нам.
Вероятно в конце I в. до Р.Х. скутум начал претерпевать изменения. Форма его из овальной стала приближаться к полуцилиндрической. Верхняя и нижняя кромки стали прямыми. Сам шит стал легче, а на обратной стороне появились захваты для рук.
К середине I в. от Р.Х. появился окончательный вариант полуцилиндрического скутума, который просуществовал вплоть до появления большого круглого щита. Один из поздних скутумов найден в Дура-Европос на Евфрате. Некоторые считают, что этот щит составлял деталь парадной экипировки, хотя никаких более менее убедительных подтверждений эта точка зрения не имеет.