Каркасы котлов, аппаратура, работающая под давлением, сосуды, а также дымовые трубы изготовлялись клепаными, и все монтажные соединения выполнялись горячей клепкой, а для плотных и плотно-прочных соединений применялась еще чеканка швов. В связи с этими процессами широко была развита профессий клепальщика и чеканщика. Клепка обычно осуществлялась в монтажных узлах, далеко расположенных друг от друга, и поэтому выполнялась вручную. С широким внедрением автогенного дела в конструкциях энергетического оборудования электросварка полностью вытеснила клепку, и все монтажные узлы, начиная с сороковых годов, полностью выполняются на сварке. Одной из ответственных монтажных операций является вальцовка, создавшая прочное и плотное соединение труб с фланцами, коллекторами и барабанами. Внедрение котлов высокого давления привело к изменениям технологического процесса монтажа, в частности к замене вальцовочных соединений в барабанах, коллекторах и других элементах котлов сварными, обеспечив вполне надежное соединение труб, значительно упростило производство работ. Монтаж станционных трубопроводов является наиболее трудоемким и по размерам трудозатрат на монтаж 1 т занимает первое место среди прочего оборудования. Наш Шатковский приборостроительный завод поможет сделать всё, как вы хотите.
Это объясняется тем, что трубопроводы поступают на монтажную площадку в виде отдельных труб, отводов, колен, тройников, переходов, фланцев, вставок и арматуры. Для ускорения монтажа трубопроводов всех давлений следует поставлять их не отдельными деталями, а узлами, блоками, собранными и сваренными на заводах. Одним из решающих факторов, обеспечивающих скорейший ввод новых мощностей, является сокращение сроков производства монтажных работ. В первые годы деятельности монтажных организаций продолжительность монтажа котельных агрегатов составляла для крупных котлов 200—250 рабочих дней. Мы же можем предложить вам пресс манометрический.
С освоением монтажа оборудования были установлены нормы длительности монтажа. Так, в 1935 г. для котлов производительностью 160 rj4 на давление 32 ата, весом 760 х была установлена длительность монтажа в 160 рабочих дней. С развитием блочного монтажа длительность монтажа значительно сократилась. Министерством электростанций в 1951 г. были установлены сроки длительности монтажа серийных котлов и турбин разной мощности, начиная с момента установки первого блока на фундамент до пуска агрегата в комплексное опробование. Все подробности вы найдете у нас на сайте: http://shzp.ru. По котлам высокого давления производительностью 230 т/ч весом 1 050 т продолжительность монтажа установлена в 110 рабочих дней, продолжительность монтажа паровых турбин высокого давления мощностью в 100 тыс.