Дом под Хемницем в Саксонии впечатляет. В нем живут четыре человека – его создатель, архитектор Андреас Мадрейтер с семьей, который много лет работал в Чикаго. В 1988 г. он с коллегами решил спроектировать дом на одну семью, который не будет нуждаться в отоплении, а время возврата затрат на его строительство будет экономически рентабельным по отношению к ценам на жидкое топливо. У нас есть солнечная батарея для дачи.
То, что раньше было экспериментом, через десять лет себя оправдало: топливо подорожало, а строительство энергосберегающих домов стало окупаться. Все началось с того, что архитектор попал на лекцию об окнах, на которой говорилось, что они не только не теряют тепло, но наоборот – получают его от солнца. Тогда он решил, что построит дом, в котором воплотит свою мечту: установит ванну в ванной комнате возле окна. К моменту возвращения в Германию Андреас уже знал, что этот дом должен быть пассивным. Также есть солнечная батарея для дачи.
Строительство длилось с июня по декабрь 2005 г. Деревянный каркас был мастерски «посажен» на склоне крутого холма, также был выполнен ремонт зимнего сада в загородном доме. Ширина дома – 5,7 м! На зимних фотографиях видно, как идеально выполнена его теплоизоляция: дом как бы укутан снегом, который совсем не тает. Строение оснащено грунтовым теплообменником и многофункциональным компактным оборудованием (вентиляционный агрегат AEREX BW 225).
Имеется воздушное отопление. Особенно хорошо функционирует грунтовой теплообменник. Когда за окном -20°С, внутрь поступает воздух с температурой + 1°С. В доме есть камин. Андреас Мадрейтер объясняет: «Он был нужен не в качестве дополнительного источника обогрева, а как украшение интерьера. Так приятно наблюдать за мерцанием огня в вечерние часы». Все подробности можно найти у нас на сайте: солнечные панели российского производства купить.
Интересно в тему:
Площадь дома -187 м2; потребность в тепле -15 кВт-ч/(м*Год); полная потребность в энергии -108 кВт-ч/(м*Год). Первый этаж, углубленный в землю, выполнен из бетона, утеплен слоем пенополистирола толщиной 25 см. Выше первого этажа здание построено с использованием технологии деревянного каркаса. Зеленая кровля покрыта 20-сантиметровым слоем изоляции из полиуретановой пены и пенополистирола (U = 0,10 Вт/(м2*К)). Самая холодная северная стена полностью выполнена из бетона – она покрыта слоем пенополистирола толщиной 25 см; пол на грунте утеплен стеклянным гравием (U = 0,13 Вт/(м2*К); воздухообмен – 0,37 кубатуры дома в час; пластиковые окна имеют утепленный профиль, в который вставлен трехкамерный стеклопакет (U=0,65 Вт/(м2*К)). Стоимость строительства в 2005 году составила 1303 евро/м2.