Выбор шампуня, казалось бы, дело простое и обыденное. Но если вы хотите купить шампунь, который будет хорошо очищать, не навредит вашим волосам, и при этом не хотите переплачивать за ненужные «опции», то стоит внимательно ознакомиться с данной статьей.
Что должен делать шампунь?
Первое, о чем нужно помнить – шампунь в первую очередь создан для очищения волос и кожи головы от излишнего кожного сала, налипших на него пыли и грязи, а также отмирающих клеток, а не для лечения или восстановления волос. Поэтому: Есть большое количество шампуней от вшей и гнид.
Не ждите от шампуня чудес!
«Шампуни от выпадения», например, это не больше, чем маркетинговый ход, ведь выпадение волос зависит исключительно от состояния волосяных луковиц, на которые шампунь не может оказать никакого воздействия, так как он попросту не проникает на уровень залегания фолликулов. Активные компоненты шампуня могут проникать в верхние слои кожи и ухаживать за ней, оказывая, к примеру, увлажняющее или смягчающее действие. Но для воздействия на корни необходимы средства другого состава и назначения, а именно – сыворотки местного действия.
Что же касается восстановления поврежденных волос, то здесь подойдут маски, масла, бальзамы-ополаскиватели. При этом нужно понимать, что эти средства выполняют в первую очередь маскировочные функции (как тональный крем для лица). Они могут «склеить» вставшие дыбом чешуйки кутикулы, что сделает волос более гладким и блестящим, помогут удержать в стержне волоса влагу, за счет чего он будет казаться более плотным и упругим, но они не сделают из повреждённого волоса «новенький и целенький». Такие средства помогают улучшить внешний вид волос, поэтому они незаменимы в ежедневном уходе, но полностью здоровым может отрасти только новый волос.
Особенно тщательно нужно подбирать средство от вшей и гнид для детей. Можно найти на сайте https://justdoits.guru.
При выборе шампуня следует ориентироваться в первую очередь на состояние кожи головы, а не на состояние локонов. Если у вас сухие волосы, это не значит, что кожа головы – сухая. Она может относиться к нормальному или даже жирному типу, а волосы могут стать сухими из-за внешних воздействий – окрашиваний, частой сушки феном и так далее. В данном случае следует выбрать шампунь для нормальных волос, а вот бальзам, масла и маски – для сухих.
Для нормальной кожи головы используйте любой шампунь, который подходит для ежедневного применения – то есть с пониженным содержанием ПАВ, не вызывающий полного и чрезмерного обезжиривания волос, обладающий мягким действием. Хорошо, если в состав такого шампуня входят витаминизирующее и тонизирующее добавки, которые придают волосам мягкость и блеск, что способствует сохранению здорового вида волос;
Для жирной кожи головы мы также рекомендуем обычный шампунь для нормальных волос, просто используйте его так часто, как это необходимо. Дело в том, что специальные шампуни для жирных волос, как правило, слишком тщательно очищают скальп, смывая защитный барьер и провоцируя сальные железы работать еще сильнее, чтобы восстановить его. Это приводит к необходимости еще чаще мыть голову – мы попадаем в «замкнутый круг». Шампунь именно для жирных волос стоит выбрать только в случае рекомендации трихолога.
Для сухой кожи головы подойдут шампуни, включающие в себя жировые вещества, а также активные добавки лечебно-профилактического действия, такие как витамины, аминокислоты, растительные экстракты, биостимуляторы.
Возвращаясь к типам волос, отметим, что здесь все-таки тоже есть свои нюансы:
Если у вас тонкие волосы, выбирайте шампунь, который не утяжеляет – то есть не содержит масел, зато содержит влагоудерживающие компоненты (коллаген, гиалуроновую кислоту, провитамин В5): наполненный влагой волос выглядит толще и плотнее. Обычно такие шампуни называются «Для объема»;
Для окрашенных локонов используйте специальные шампуни «для окрашенных волос», так как они уже имеют более концентрированный питательный и увлажняющий состав и не вымывают цвет (за счет УФ-фильтров и эмульгирующих восков);
Для поврежденных волос покупайте шампунь, подходящий вам по типу кожи головы, и используйте дополнительный уход для поврежденных волос: питательные и увлажняющие масла и маски.
Для волос с перхотью нужен шампунь с противоперхотными компонентами или антисеборейный шампунь. Активным компонентом в таких шампунях могут быть противомикробные добавки типа производных селена, пиридинтиона цинка и др., а также специальные противоперхотные комплексы, созданные на базе экстрактов лекарственных растений, обладающих антисептическим и противовоспалительным действием.***
Как женщина, могу сказать, что вопрос борьбы с вшами и гнидами всегда вызывает много забот, особенно когда речь идет о детях. Шампуни от вшей и гнид играют ключевую роль в этой борьбе. Важно выбирать средства с учетом возраста и состояния кожи головы. Лично мне нравятся препараты на натуральной основе, так как они более щадящие и менее раздражают кожу. Главное – следовать инструкции и повторять обработку через неделю, чтобы избежать рецидива. Также очень полезно проводить регулярные проверки головы, чтобы выявить проблему на ранней стадии. Надеюсь, эта информация будет полезной для родителей, которые столкнулись с этой неприятной проблемой!