В линейке кредитных продуктов банков особое место занимает ипотека, представляющая из себя кредит на приобретение недвижимости – квартиры, дома, гаража или машино-места, дачи, нежилого помещения или участка земли. В зависимости от рынка недвижимости ипотечный кредит может быть использован на покупку новостройки (т.н. первичный рынок) или на покупку недвижимости в уже сформировавшемся жилом фонде (вторичный рынок). Если вам нужна юридическая проверка квартиры, то вы можете обращаться к нам.
Банковские учреждения предоставляют ипотеку гражданам РФ. Некоторые банки, как правило, филиалы зарубежных банков выдают ипотечный займ и нерезидентам России. Существуют ограничения и по возрасту заемщика – минимальный порог обычно 21 год. Условия ипотеки намного жестче требований, предъявляемых к другим кредитным продуктам как в отношении самого заемщика, так и касательно тех документов, которые он должен предъявить. Если, например, требования определенного возраста и гражданства идентичны при ипотечном, потребительском и автокредитовании, то условия обязательного наличия места постоянной работы, дохода, регистрации, согласия супруга (и) уникальны для ипотеки.
В последние годы финансовые компании несколько смягчили одно из наиболее жестких требований по обязательному первоначальному взносу. Если еще совсем недавно банки требовали от заемщика оплаты за счет собственных средств от 10 до 20% стоимости покупаемой квартиры (в Москве эта сумма могла достичь порядка 1.5 млн. руб., то сейчас ряд банков предлагает ипотеку с нулевым первым взносом, но при повышенной на 1-2% ставке. Также у нас есть ипотека квартиры.
В принципе сумма кредита и размер ставки может определяться индивидуально и зависит от таких факторов, как уровень заработной платы заемщика, каков его общий трудовой стаж, трудоустроен ли он, есть ли в собственности другая недвижимость, какова кредитная история, есть ли поручители и созаемщики. При положительном ответе на все эти вопросы, заявка на ипотечный кредит рассматривается быстро, ссуда предоставляется максимально возможная при минимально допустимых процентных ставках.
Одно из условий ипотеки, которое не следует игнорировать, – это порядок выплат кредитной задолженности, размеры штрафных санкций, пени, комиссий и сборов. Все эти условия подробно прописываются в кредитном договоре, но обычно мелким и не бросающимся в глаза шрифтом. При выборе банка для оформления ипотечного кредита следует обратить внимание на возможность досрочного погашения кредита без взимания любых пени или комиссий и начиная с любого срока действия потеки, а также на отсутствие комиссий за рассмотрение заявки на кредит, его выдачу, открытие ссудного счета и его обслуживание. Все предложения вы найдете на этом сайте: http://an-gotoviydom.ru.
Условия ипотеки могут быть индивидуальны для определенных, как правило, социально незащищенных категорий населения. Такого рода ипотека выдается банками, являющимися партнерами государственных программ, разработанных на поддержку молодых и многодетных семей, учителей и военнослужащих.