Паспорт гражданина Российской Федерации – документ, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации на территории нашей страны.
Паспорт выдается по достижении гражданином четырнадцати лет. Он содержит сведения о:
- ФИО (при наличии);
- дате и месте рождении;
- регистрации по месту жительства;
- военной обязанности;
- зарегистрированном браке;
- несовершеннолетних детях до четырнадцати лет.
Важным идентификационным элементом паспорта является его серия и номер. Серия и номер проставляются в печатном виде на второй и третьей страницах документа, а начиная с пятой страницы и до конца документа, проставляются в перфорированном виде. Указанные паспортные данные проставляются в договорах купли продажи недвижимости, автотранспортных средств, при заполнении заявлений в органах ЗАГС, при совершении иных юридически значимых действий.
В связи с чем следует быть предельно осторожными, как при разглашении собственных паспортных данных, так и при использовании неподтвержденных паспортных данных другой стороны сделки, во избежание признания сделки недействительной. В настоящее время участились случаи мошенничества с паспортными данными. Жертвами в основном становятся пожилые граждане. Идентификационные данные своего паспорта не стоит разглашать без особой необходимости. Серия и номер паспорта позволяют идентифицировать владельца паспорта, а код подразделения в паспорте – подразделение УВМ МВД России, занимающееся вопросами миграции и ответственное за оформление конкретного паспорта.
Код подразделения используется для сокращения записей в паспорте. Код состоит из 6 цифр, разделенных тире. Для расшифровки кода подразделения можно воспользоваться специальным справочником.
Определенные личные сведения, указанные в паспорте, можно поменять по собственному желанию. По достижении четырнадцатилетнего возраста гражданин может поменять фамилию в паспорте, для чего необходимо решение органа ЗАГС, оформленное в виде справки о смене фамилии, и оплата государственной пошлины. Органы ЗАГС вправе отказать в смене фамилии, например, в случае, если не подтверждено родство с человеком, чью фамилию планирует взять заявитель.
Данные документы направляются в УВМ МВД России (территориальные подразделения), в том числе через МФЦ, созданные практически каждом населенном пункте, или портал Госуслуг.
Наиболее распространенный случай смены фамилии – заключение брака. Для смены фамилии по такому случаю в управление по вопросам миграции представляются:
- свидетельство о заключении брака;
- паспорт;
- фотографии;
- оплата госпошлины.