Германией и Израилем было подписано соглашение по возврату предметов искусства, которые похитили во время второй мировой войны нацисты.
В Иерусалиме 15 июня, Германия и Израиль, заключили договор, сообща исследовать коллекции, израильских и немецких музеев.
Благодаря этому процессу планируют выяснить, кто из коллекционеров, изначально обладал, этими предметами искусства до того как их конфисковали нацисты
Искусствоведы той и другой страны, согласно подписанной договоренности, создадут единую базу данных, куда будут заноситься сведенья о конфискованных произведениях искусства. Главным итогом этого договора, будет возвращение ценных предметов из коллекции, владельцам или их законным наследникам.
Чтоб прийти к такому соглашению, еврейской общиной Германии и международной еврейской организацией был учреждён особый экспертный орган, по поиску картин Матисса, Пикассо, Шагала и иных европейских художников, которые до второй мировой войны принадлежали частным коллекционерам и музеям. Экспертный орган представляют эксперты из Израиля, США и Германии.
Один из руководителей еврейской общины Германии Михаил Пелег, был искренне рад и всячески способствовал подписанию договора между Берлином и Тель – Авивом. Он также подчеркнул, что это соглашение, является восстановлением справедливости и похищенные произведения искусств, вернуться к своим правообладателям и их наследникам.
Главой Мирового Еврейского Конгресса Рональдом Лаудером, было озвучено справедливое осуждение в безынициативности официальных органов, которые отвечали за возвращение украденных полотен нацистами у еврейских коллекционеров.
Вашингтонскую декларацию еще в 1998 году, подписали 44 страны, в том числе и Германия, которая возлагает обязанности на владельцев коллекций и директоров музеев, выявлять и устанавливать настоящих владельцев предметов искусств. Впрочем, предписание декларации не выполняется и притормаживается, потому что никто не хочет расставаться с экспонатами своих коллекций и тратить деньги на розыск ценных скульптур и картин в ущерб своим коллекциям.