Все, что происходит с человеком после приема алкоголя, есть результат биологического действия двух химических соединений: этанола и основного продукта его распада в организме — ацетальдегида. Состояние опьянения — это интоксикация главным образом этанолом, а состояние похмелья (если речь идет не о хроническом алкоголизме) — отравление ацетальдегидом.
Поэтому, чтобы иметь ясное представление о состоянии водителя и о том, можно ли ему управлять автомобилем, неплохо было бы прежде всего измерить концентрацию в крови не только этилового спирта, но и ацетальдегида. Это позволяет сделать метод газовой хроматографии — быстро, надежно, взяв для анализа всего лишь 0,01 — 0,02 мл крови, слюны или мочи. Узнать больше про Вред алкоголя вы сможете перейдя по ссылке.
Сравнивая содержание этанола и ацетальдегида, можно достаточно точно оценить не только количество принятого этанола, но и время, прошедшее с момента его приема. Например, если содержание этанола в крови порядка 1 промилле, а доля ацетальдегида в сотни раз меньше (то есть соотношение между веществами нормальное), можно утверждать, что данный человек принимал алкоголь в количествах, не превышающих те, которые могут дать в крови именно 1 промилле, то есть порядка 150 г водки за 1-4 часа до исследования. Он находится в состоянии легкого опьянения, и состояние похмелья ему не угрожает (если, разумеется, он не накатит еще). За рулем такой водитель более опасен, чем трезвый, но ненамного.
А если при том же содержании этанола в крови (1 промилле) содержание ацетальдегида велико — не в сотни, а лишь в десятки раз меньше, то можно утверждать, что этот человек крупно выпил, накануне и находится в состоянии похмелья. Этанол, который обнаружен в крови,— это тот, который либо не успел с тех пор сгореть в организме, либо был принят недавно с «лечебной» целью. Такой человек, несмотря на невысокий уровень этанола, катастрофически опасен за рулем! Его следует подвергнуть дезинтоксикации — тем или иным путем снизить уровень ацетальдегида.
К сказанному можно добавить, что если установить исходное, нормальное для данного человека содержание в крови эндогенного (образующегося в самом организме) этанола и ацетальдегида,— что легко сделать при очередном медосмотре и полученные цифры вписать, скажем, в водительские права,— то оценка состояния водителя по данным экспертизы может быть точной на все сто. Конечно, для самоконтроля этот метод непригоден. Да и вообще в таком деле, как профилактика ДТП происшествий, возникающих на алкогольной основе, никакого самоконтроля быть не может, а должен быть именно контроль — надежный и объективный.