Первые замки появились в Египте, Китае и Междуречье, где возникли крупные поселения. Изготавливали тяжелые запоры из дерева. Ключи также были деревянными и настолько большими, что их носили на плече.

В Древней Греции запоры закрывались благодаря веревочной тяге, а открывались длинным бронзовым ключом. В Древнем Риме появились первые штифтовые замки, представлявшие собой цельнометаллические конструкции, открывавшиеся литым бронзовым ключом, который вращался благодаря пластинчатым пружинам. В это время уже существовали стационарный и навесной варианты замков.

С наступлением «железного века» стали изготавливаться изделия с деревянным корпусом и железными составляющими, а также накладные металлические замки с вращающимся ключом, рисунок прорезей которого должен был соответствовать системе неподвижных пластин внутри замка. Тогда же изобрели старонемецкий и старофранцузский виды запоров.

Нужен навесной замок? Перейдя по ссылке вы сможете купить навесной замок булат.

Засов старонемецкого замка имел скошенную площадку и металлическую приемную планку с выемкой. Ключ его поворачивался на 100-120 градусов и сжимал пружину, смещая засов внутрь корпуса. После того, как дверь открывали, пружина разжималась и скошенная часть засова вновь выходила из корпуса.

Старофранцузский замок имел засов с прямым передним срезом и пружину, тормозящую самопроизвольное его перемещение. Ключ поворачивался на 180 градусов. Позже в этот вид замков добавили рычаг-томпол, блокирующий перемещение засова.

Навесные замки имели на одном конце дужки пружинный стекловидный замыкатель. Ключ, помещаясь в корпус запертого замка, сжимал пружину и отпускал дужку. В конце средневековья появилась профессия слесарь.

В XVIII в. стали изготавливать запоры с качающимся рычагом и помповые замки. В XIX в. – детекторный и штифтовый замки. Именно штифтовый вариант, открывавшийся маленьким плоским ключом, получил широкое распространение в XX веке. Он был изобретен американцем Линусом Йейлом Младшим.

В конце XIX в. появились и сейфовые системы – первые замки с часовым механизмом, а также перестраиваемые ключевые и беспружинные замки. А в ХХ веке финским инженером Эмилем Хенриксоном был изобретен дисковый цилиндровый механизм.

В конце 70-х гг. XX в., с развитием гостиничного бизнеса, распространение получили легко перепрограммируемые замки «Ving Card». Сейчас существуют электронные системы, открывающиеся по спектру голоса и рисунку сетчатки глаза.

От admin

Добавить комментарий