Узнав, что планирую учиться в автошколе, знакомые предлагали купить готовую справку, чтобы лишить меня этой медлительного дела. Убеждали, что самостоятельно сэкономлю немного, в результате только потрачу время и испорчу нервы. Хотелось сделать все самой и честно. Однако после прохождения нескольких поликлинических кабинетов, сложилось впечатление, что такую процедуру проходят люди, которые внимательно относятся к своему здоровью, или просто не осознают. Потому потратила на эти процедуры целый день, а заплатила (обязательные платежи) не намного меньше, чем предлагали за липовую справку.
Так как это было.
Прежде всего обратилась за сертификатом от психиатра в больницу. Поскольку сейчас заключить соглашение с врачом можно независимо от прописки, решила, что медицинскую справку тоже смогу получить где угодно. И тут мне наотрез отказали выдать сертификат. Сказали, нужно обратиться в поликлинику по месту регистрации и получить там справку, свидетельствующую о том, не стою на учете у психиатра по месту регистрации. Здесь никто не пытался мне намекнуть в содействии получения сертификата на месте, чтобы не ездить в район. А еще, заверили, что сделать справку в районе обойдется дешевле.
В районной поликлинике мне вручили длинный лист «кандидата в водители» с перечнем кабинетов и врачей, которые я должен пройти, а еще посоветовали, где я могу осуществить официальный платеж за медосмотр и отправили кабинетами.
Кстати, чтобы оплатить, придется идти в кассу Сбербанка фактически через полгорода, потому поликлиника расположена на окраине населенного пункта. В помещении поликлинично-больничного комплекса является Айбокс, где можно произвести оплату. Однако, не все умеют им пользоваться, особенно, если это люди старшего возраста
Преимуществом прохождения медосмотра в районе является то, что сертификаты от нарколога и психиатра здесь можно получить в одном месте, в поликлиническом отделении. Не придется ездить через весь город.
Еще один из важных моментов, большинство врачей здесь готовы тщательно обследовать пациентов. Договориться с ними получить подпись и штамп без прохождения осмотра, за вознаграждение, очевидно, не удастся.
Когда получила листок с требованиями для обследования в кандидаты в водители, честно говоря, удивилась. Нужно было пройти обследование у более десятка кабинетов и сдать анализы. А сделать это за один день, вряд ли реально.
Для меня до сих пор непонятно, чем руководствовались в Министерстве здравоохранения, составляя перечень обследований для вождения автомобилем. Ведь кандидаты в водители, это в основном работающие люди, а работодатели не всегда готовы давать отгул в рабочие дни ради такой цели.
Скажем, обследование у психиатра, нарколога, окулиста, это вполне логично для допуска к управлению, и их должны пройти все, кто садится за руль. А например, осмотр у гинеколога? (Только для женщин. Интересно, если так заботятся о здоровье женщин, чем мужчин не направляют на осмотр к урологу. Несколько странный деление).
И даже обзор у тех врачей, которые, по моему мнению, являются важными для получения права на управление автомобилем, не везде проходил согласно каким стандартам или требованиям, и есть такие стандарты? Очевидно врачи оценивают способность управлять автомобилем одним взглядом.
В кабинете психиатра я поинтересовалась, каким образом он определяет психическое состояние пациента? Врач ответил, что сразу видно, есть ли отклонения в человека. Если у него возникают подозрения или сомнения в адекватности, тогда задает вопросы.
Тщательно обзору отнесся врач офтальмолог, невролог, гинеколог, в кабинете ЭКГ, флюорографии (здесь была огромная очередь и ждать пришлось не менее часа) и еще нескольких. Врач пожаловалась, что в тот день было столько людей, что даже аппарат нагрелся. Становится страшно только от одной мысли, какого года выпуска то рентген и не получила я больше вреда от облучения, чем пользы от результата обследования.