Отит – частое заболевание у детей, протекающее на фоне простудных заболеваний, ОРВИ, ринита, гайморита и других, что имеет простое объяснение: инфекция проникает в средне ухо через носоглотку. Неблагоприятным фактором считается и общее переохлаждение. Особенно уязвимы к отиту дети до трехлетнего возраста, поскольку у них слуховая труба широкая, что способствует скорейшему проникновению инфекции в область уха.
Симптомы
У детей грудного возраста родителям определить отит сложнее, так как они не могут сказать, что их беспокоит, но по поведению можно понять. Если малыш трется головкой, часто поворачивается на одну сторону, плачет после глотания молока или каши или тянет ручку к больному уху, то, скорее всего, причина его недомогания – острый отит (который, кстати, может быть спровоцирован попаданием молока при сосании из носоглотки в среднее ухо). Можно проверить, болит ли ушко, надавив на выступающую часть у слухового прохода. Если ухо действительно болит, ребенок заплачет и будет избегать прикасания к этому месту. Желаете помочь детям с их проблемами со здоровьем? Вы можете Пожертвовать на благотворительность и спасти чью-то жизнь.
К симптомам острого отита относится постоянная боль в ухе, усиливающаяся ближе к вечеру, повышенная температура. Средний катаральный отит может перерасти в гнойный. В последнем случае при разрыве барабанной перепонки из уха начинает течь гной, боль при этом утихает. Но родителям следует посетить врача вместе с ребенком, предварительно заткнув ушко ваткой.
Важно провести своевременное лечение, иначе могут быть осложнения в виде мастоидита (сопровождается болью, отеками и покраснением в заушной области), менингиального синдрома, и даже глухоты.
При остром, не гнойном, отите назначается прогревание. В домашних условиях может быть использовано вареное, еще не остывшее яйцо, его кладут в детский носок и прикладывают к уху с обратной стороны, для прогрева используют и синюю лампу, помимо этого, прогревающие ушные капли, а также сосудосуживающие капли для носа с целью уменьшения отечности слизистой. При гнойном отите – антибиотики и манипуляции, вплоть до хирургического вмешательства, назначает врач.