Продолжаем тему привлечения целевых посетителей на сайты по заработку в Интернет с помощью сервиса Яндекс Директ.
Итак, мы научились настраивать рекламную компанию и создавать объявлений в Яндекс Директ. Научились назначать цену за клик, так чтобы максимально эффективно расходовать свой бюджет на рекламу.
Идем дальше. Допустим, наша рекламная компания была успешно запущена, все наши объявления прошли модерацию и были допущены к показу на поиске Яндекса и его партнерской сети. Также вас может заинтересовать как подать объявление в газету, подробнее на сайте по ссылке.
Теперь пришло время сделать анализ рекламной компании.
Для анализа нужно зайти на страницу назначения ставок. Там мы видим показы, клики и CTR рекламного объявления.
Показы – это число, которое показывает, сколько раз объявление было показано целевым посетителям.
Клики – это число, которое показывает, сколько раз перешли по ссылке этого объявления.
Прежде чем перейдем к определению, что же такое CTR (звучит так cи ти эр) введем некоторые понятия.
На поиске – означает показ объявления на поисковой странице Яндекса.
На контексте – показ объявления в партнерской сети Яндекса, т. е. на других сайтов, зарегистрированных в партнерской программе контекстной рекламы Яндекса.
Запомните! Количество показов и количество кликов отражает статистику на поиске за 28 дней работы объявления.
Подробнее статистику смотрим на странице «Посмотреть статистику» Здесь можно увидеть отдельно по поиску, отдельно по контексту и за любой период.
CTR (Click-Through Rate) – кликабельность – это отношение числа кликов на объявление к числу показов объявления. Измеряется в процентах.
Можно сказать, что CTR – это КПД (коэффициент полезного действия) объявления.
Свойства CTR, которые необходимо знать для грамотного и эффективного управления рекламной компанией в Яндекс Директ:
Если добиваемся высокого CTR, то снижается цена входа в гарантированные показы. Это происходит по специальному алгоритму Яндекса, который не разглашается.
Если CTR низкий, то Яндекс может увеличить минимальный порог входа по всем объявлениям (изначально стоит 0, 01 у. е.) Это обратимо при улучшении статистики.
При CTR меньше 0, 5 и числу показов не менее 400 Яндекс остановит показ объявления.
Все эти свойства CTR относятся к показу объявлений «на поиске» Яндекса и mail. ru Только CTR «на поиске» влияет на цену входа в гарантированные показы и на отключение объявления.
CTR при показе объявления в рекламной сети Яндекса и в каталоге Яндекса не влияют на рейтинг объявления и соответственно на цену входа в гарантированные показы и на отключение объявления.
Вывод, чем выше CTR, тем выше рейтинг объявления и тем лучше условия для показа объявления (снижается цена входа в гарантированные показы). Поэтому важно стремится к увеличению CTR или кликабельности.