Молнии являются одним из самых часто наблюдаемых проявлений разрушительной силы природы, и вполне привычны для большей части населения Земли. И, несмотря на то, что уже больше 250 лет как открыли, что из себя представляет молния, далеко не все с ними ясно и сегодня, хотя и накоплен солидный багаж знаний. Открыты новые виды молний, не только видимые с земли, но и образующиеся значительно выше стратосферы, на высоте до 100 км от поверхности земли.

Значительно углублено понимание образования и прохождение разряда молний из точки образования электрического поля, вызванного взаимодействием перенасыщенных влагой дождевых облаков, к поверхности земли. Согласно самым современным представлениям, в формировании канала для прохождения молнии принимают участие высокоэнергетические космические лучи (поток частиц с энергиями 1012 – 1015 эР) которые формируют участки с понижением пробивного напряжения воздуха – на порядок меньше, чем в нормальных условиях. В случае, если такого понижения не произошло, молнии устремляются не к земле, а к другому участку атмосферы с сформировавшимся электрическим полем. Такие молнии называют внутриоблачными, и они составляют 75% от всех молний, к земле устремляется лишь малая часть.

Но и того количества, что остается на долю поверхности, с избытком “хватает”. По примерным оценкам, в мире каждый год 24 000 человек погибают от удара молнии, а еще 240 000 выживают, получая травмы, после близкого знакомства с этим явлением. Причем именно такое большое количество выживших удивляет больше всего – при той титанической мощи зарядов, что проходят по каналу пробоя, тут действительно стоит  удивиться. Сила тока разрядов молнии колеблется от 10 тысяч до 500 тысяч ампер с напряжением от нескольких десятков миллионов вольт до миллиарда вольт, а в 5 см от места попадания молнии в объект на земле возникает ударная волна  со средним значением в 1 мПа, что сопоставимо с силой ударной волны при взрыве тактического ядерного заряда.

Неудивительно, что человек с давних времен старается минимизировать шансы на “встречу” с молнией, а так же обезопасить свое имущество. С помощью наблюдений поняв, что молнии стремятся к наиболее высоким объектам, были придуманы громоотводы – высокие металлические шесты, имеющие заземление. Их задача – притянуть к себе заряд молнии при его прохождении атмосферы и безопасно передать его в землю, где он рассеется. А в современные способы молниезащиты – это сложные комплексы громоотводов, соединенные между собой громоотводящими тросами, которые гарантируют практически 100% защиты от разряда любой мощности. Главное – не пренебрегать этими средствами, шанс оказаться именно “тем” человеком из попавших в печальную статистику есть у каждого.

От admin

Добавить комментарий