Модель воздушного боя — это модель летательного аппарата, тяга которого обеспечивается поршневым двигателем, а подъемная сила действием аэродинамических сил на неподвижно закрепленные несущие поверхности.

В соревнованиях по воздушному бою участвуют два экипажа с моделями, одновременно летающими внутри одного круга.

Цель воздушного боя — набор максимального количества очков за отрубы ленты и время нахождения модели в воздухе.

В заявке на участие в соревнованиях должны быть указаны фамилии пилота и механика. Эти два участника не могут быть заявлены в составе другого экипажа. Разрешается иметь дополнительного помощника, который имеет право держать ленту, модель, и выполнять другие вспомогательные работы, не связанные с основными функциями членов экипажа. Механик и помощник должны быть в защитных шлемах. Во время боя пилот находится в пределах центрального круга, а механик за пределами круга безопасности.

Основной обязанностью пилота является пилотирование модели, но он имеет право выполнять функции механика. В этом случае у него на голове должен быть защитный шлем. Механик может заходить в зону полета в сектор посадки модели для выноса ее за круг безопасности.Площадка для воздушного боя состоит из двух концентрических окружностей, размеченных на поверхности кордодрома. Круг, используемый пилотами,— центральный круг радиусом 3 м; круг, используемый механиками,— круг безопасности радиусом 19,6 м. Разметка, должна выполняться полосой шириной не менее 0,1 м.

Покрытие кордодрома травяное, за исключением центрального круга

Модель не может быть снабжена каким-либо дополнительным устройством для облегчения среза ленты.Длина корды должна быть 15,92rh0,04 м от оси ручки управления до оси пропеллера модели. Минимальный диаметр каждой нити —0,289 мм. Расстояние между осью ручки управления, соединяющей точки крепления корд, не должно превышать. 40 мм. Допускается только двухкордовое управление. Перед каждым официальным полетом все системы управления модели (рукоятка, нити управления и детали управления самой модели) подвергаются контрольной нагрузке, равной 20-кратному весу модели. Контрольный замер диаметра корды производится в двух.

Произвольных местах каждой нити. Для участия в соревнованиях каждый экипаж может использовать неограниченное количество моделей, но не более двух в одном бою. Если используется вторая модель, то лента, оставшаяся ее часть или нитка переносится на вторую модель. Если модель в результате’ обрыва корды улетает за пределы кордодрома, экипаж может получить новую ленту. Лента изготавливается из.

Креповой или подобной бумаги длиной 3м и шириной 30 мм, крепится к модели ниткой длиной 2 м в точке, находящейся в конце продольной осевой лй-нии пропеллера модели (используется нитка типа «маккей»). Ленты у моделей соперников должны быть разного цвета.

От admin

Добавить комментарий