А вы знали, что до того, как Ост-Индийская кампания захватила весь чайный рынок в мире, основным поставщиком чая в Европу (а самое интересное – в Англию!) была Россия!? Вот и я раньше не знала. Но сегодня я расскажу вам об истинно российском чае, который можно самим заготовить из листьев всем нам известного растения «Иван-чай».

Оказывается, такое говорящее название этот цветок носит совсем не случайно. Ведь именно из него наши предки делали вкусный и полезный чай, известный всему миру.

Но не торопитесь засушивать его в летнее время. Очень полезными и лечебными свойствами обладает растение именно в пору своего цветения (июнь – август). Чай из свежих листьев и цветов обладает не только успокаивающим действием, но и иммуномодулирующим. А на вкус похож чем-то на чай из цветов липы, только немного слаще. Также вас может заинтересовать , подробнее на сайте по ссылке.

Вроде бы невзрачный на вид цветок, украшающий наши поля и леса, содержит огромное количество витаминов. В том числе и витамина С (здесь его больше, чем в апельсинах!), который является первым помощником в борьбе против простудных заболеваний.

А теперь о том, как заготовить его на зиму, чтобы наслаждаться дивным вкусом настоящего чая круглый год. Обычная сушка, которую мы применяем для заготовления липового цвета, зверобоя, чабреца, мяты и других растений, в данном случае не подходит. «Иван-чай» при такой сушке «скинет» и листья и цветы. Поэтому мы с вами применим способ наших предков. Надо собрать листья растения (самое лучшее время для этого – начало цветения, когда еще нет первых плодов-семян, и «Иван-чай» содержит в себе наибольшее количество витаминов и питательных веществ, то есть июнь, начало июля). Провялить их, т. е. подсушить немного в тени, в течение пары часов. Затем из мягких листьев скатать небольшие жгутики. Просто покатать между ладонями подвявшие листья и получить «колбаску». Теперь эти жгутики надо разложить на противень, накрыть слегка влажной тканью и поставить в затемненное место на 12 часов. За это время в листьях происходит процесс ферментации. Не стоит сильно задумываться о том, что это за ферментация такая. Важно, что в это время листья насыщаются полезными веществами и приятным цветочным ароматом.

На последней стадии заготовки, надо наши жгутики хорошенько просушить. Лучше всего это делать в русской печке, но подойдет и духовка, главное чтобы был постоянный приток воздуха и наши листочки не «угорели». Также важно их не пересушить. Готовый жгутик не крошится, его можно легко разрезать ножом, однако чайные листья выглядят сухими и внутри и снаружи. Теперь завариваем привычным вам способом и … Все! Настоящий русский чай из листьев «Иван-чая» готов! И теперь вы так же, как и наши предки, можете наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом. Можно заваривать его как отдельно, так и в смеси с другими чайными травами и цветами (липа, мята). Для усиления вкуса и аромата можно отдельно заготовить (засушить) цветки «Иван-чая» и добавлять их при заваривании.

Приятного чаепития!

От admin

Добавить комментарий