Во многих развитых странах для определения статуса инвалида действует Международная классификация функционирования ограничения жизнедеятельности и здоровья, или кратко МКФ. В нашей же стране признание человека инвалидом происходит по устаревшим методикам на основании выраженных последствий заболевания.
Разница в этих подходах заключается в том, что МКФ предусматривает комплексный подход к оценке состояния здоровья, учитывая и нарушения функций организма, и имеющиеся ограничения социальной активности, и психологические факторы. У нас же инвалидность устанавливается только на основании медицинских показателей, условия жизни и личность больного не учитываются вовсе. Также вас может заинтересовать юридическая помощь архангельск, подробнее на сайте по ссылке.
При таком подходе множество людей, нуждающихся в социальной защите, остаются без помощи государства.
Если ввести в России МКФ, то число признанных инвалидами увеличится многократно. Понятно, что наше государство не готово к такому повороту, ведь придется пересматривать все существующие программы социальной защиты.
Сейчас же у нас в стране наблюдается снижение числа случаев установленной впервые инвалидности. А вот смертность в стране растет. Что не может не наводить на определенные мысли по поводу медицинского обслуживания населения в целом, и работы медико-социальной экспертизы в частности.
Причина, наверно, кроется в финансовой стороне вопроса. Конечно, и в советские времена система здравоохранения оставляла желать лучшего, но такого всеобъемлющего стремления сэкономить на больных все же не было.
К тому же мероприятия по реабилитации инвалидов не являются в России частью оказания медицинской помощи и не гарантированы страховым медицинским полисом. Их выполняют лишь определенные учреждения, и далеко не всегда бесплатно.
Система признания человека инвалидом в процессе гуманизации общества, и в процессах реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями требует коренных изменений. Но вот готовы ли к этому наши правители и само общество?