В состав атмосферы «молодого» Тритона входили азот, окись углерода и метан, но наибольшим парниковым эффектом здесь обладал молекулярный водород. Повышение общей температуры усиливало испарение аммиака и двуокиси углерода, что способствовало нарастанию потепления.
Ныне водород составляет всего 0, 01—0, 02 % массы атмосферы Тритона. Но Дж. Лунин и М. Нелан считают, в условиях ранней истории Тритона этого вполне достаточно для зарождения парникового эффекта. Если верна первая из этих величин, то атмосферное давление на Тритоне в 30 раз превышало земное, а температура на поверхности достигала 143 К. Также вас может заинтересовать космос инопланетяне, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.
Если же водорода было меньше 0, 02 % (скажем, 0, 05 % древней атмосферы Тритона), то давление в его газовой оболочке было больше, чем на Земле, в 50 раз, а температура повышалась до 183 К.
Процесс приливного разогрева на этом спутнике длился около 100 млн лет, но, по мнению авторов, плотная атмосфера могла просуществовать после этого еще сотни миллионов лет.
Она начала постепенно исчезать по мере того, как мощное ультрафиолетовое излучение Солнца поглощалось молекулами атмосферы, получившими таким образом энергию, необходимую для рассеивания в космос.
Подобная гипотеза, кроме объяснения возможности существования мощной атмосферы на «разогретом» Тритоне, помогает понять и причину необычно ровной поверхности этого спутника. Также вас может заинтересовать тайны мира и загадки вселенной, подробнее по ссылке.
Большинство лишенных атмосферы небесных тел (например, Луна) покрыто множеством кратеров, образовавшихся после столкновений с кометами и метеоритами за первые 700—800 млн лет существования Солнечной системы.
На Тритоне кратеров очень мало. Даже наиболее изрезанные районы его сходны с гладкими «морями» Луны. Разумеется, вулканы, порожденные приливным трением, могли «залить» и «сгладить» многие воронки, но ведь кометы и метеоры продолжали падать на Тритон.
В плотной атмосфере, утверждают авторы, даже тела диаметром в 1—2 км, входя в нее, разламывались на мелкие обломки, неспособные образовать крупный кратер. Мощная газовая оболочка и связанная с ней высокая температура разогревали поверхность Тритона так, что там могли возникать океаны из воды и жидкого аммиака. При температуре поверхности выше 176 К аммиачно-водяной океан достигал в глубину нескольких километров, и ни одно небесное тело, упавшее туда, не могло оставить заметных следов. Источник https://unworld.ru