Для средней полосы России вырастить этот удивительно красивый цветок возможно только в закрытом грунте. Чтобы вырастить глориозу на подоконнике, необходимо подобрать ей место с ярким рассеянным светом, недоступное для малолетних детей. Растение может быть ядовито при попадании в желудок, но не содержит раздражающих веществ при попадании на кожу.
Итак, вы приняли решение вырастить это растение на подоконнике. Также вас могут заинтересовать лампы для растений, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.
Приобретите крупный клубень. Клубни бывают одинарные и двойные, но в любом случае у них одна почка и она расположена на одном из концов клубня.
Горшок лучше взять широкий и не глубокий, так как клубень будем располагать в нем горизонтально. Приготовим обогащенную питательными веществами почвенную смесь: смешаем 4 части перегноя и 2 части листовой земли. Добавим для улучшения структуры немного песка или торфа. Особо нужно сказать о продающихся в магазинах готовых грунтах на основе торфа. Для выращивания глориозы они не пригодны. Сам по себе торф не содержит элементов минерального питания. Для выращивания рассады этот грунт еще сойдет, но для глориозы его придется дополнительно адаптировать. Необходимо обязательно добавить глинистый перегной и песок. Если у вас имеются только покупные грунты на основе торфа, то можно смешать несколько разных марок. Например, смешать в равных пропорциях легкий грунт («Пальма») и богатый питательными элементами («Роза»), добавив к ним немного компоста на основе конского навоза («БиоУд»). Также вас может заинтересовать гроушоп, подробнее по ссылке.
В конце февраля клубень осторожно высаживаем в горшок с грунтом на глубину 2-3 см. Высаживаем очень осторожно, чтобы не повредить почку. Затем почву смачиваем и выставляем горшок в место с температурой от 20 до 22 градусов тепла.
Глориоза растет очень быстро в течение всего мая. До того, как начнется усиленный рост, нужно установить решетчатую опору. Лиана будет цепляться за нее своими усиковидными кончиками листьев. Длина стебля при выращивании глориозы в комнатной культуре достигает от 1 до 2 метров. Микроклимат в помещении тоже играет роль: растению полезна ночная прохлада, а днем – приток свежего воздуха (но не сквозняк). В течение лета важна подкормка фосфором и калием – это важно для созревания клубней.
В сентябре, к концу вегетации, вы получите еще 2 клубня. Когда лиана начнет желтеть, прекратите полив, полностью высушите земляной ком и оставьте на хранение, не вынимая клубни из горшка, в темном сухом месте при комнатной температуре до февраля. Источник mars-hydro.com.ua