Многие воспринимают Турцию, как великолепное место для пляжного отдыха. Но Турцию не зря называют сказочной страной, расположенной на пересечении Азии и Европы. Горный рельеф и равнина, морская синева и вершины горных хребтов, все это многообразие можно встретить именно здесь.

Географические координаты:
Широта: 39°43 северной широты.
Долгота: 44°16 восточной долготы
Первые упоминания
Впервые слово “Арарат” описано в библейских сказаниях в VII в. до н.э. в Библии. Отсюда ведет происхождение название Урартийского (Араратского) царства.
Этимология названия

Первая версия – название Арарат, гора получила, благодаря древней легенде, согласно которой, библейский Ноев ковчег, спасаясь от потопа, пристал к самой высокой горе, расположенной в этой местности.
Вторая версия – Ученый Роберт Томсон, объяснил происхождение, смешением с названием провинции Айрарат.
Третья версия — Арарат обязан своим названием, древнему народу Урарту и одноименному названию ассирийского государства.
Обозначая гору, жители Турции, применяют слово «Аргыдаг», означающее «гора боли или кривая гора», армянский народ называет по-своему «Масис»-, что переводится, как, «большой, великий» и ассоциируется с царем Амасии, правление, которого было мудрым, а дела великими, иранцы – горой Кухи-нух» или «гора Ноя», курды — «Агри» («огненная гора»), свидетельствующая о природе вулканического происхождения.
Историки не решаются делать однозначные выводы, слишком мало дошло документальных фактов, способных подтвердить ту или иную версию. В современном мире имя «Арарат» относительно названия горы, вошло в обиход многих народов и звучит на разных языках.
Как доехать и стоимость?
Желаете увидеть красоту и безмолвие гор, для начала следует приехать в Турцию, а устроившись в отеле, заказать экскурсию к горе Арарат в любом туристическом агентстве.