Маркетинговая деятельность и взаимодействия с клиентамиСовременный потребитель перестает быть пассивным получателем предлагаемого ему контента или рекламы. Он не критичен, ему не нравятся дешевые лозунги с экрана телевизора или щитов наружной рекламы, но он охотно участвует в дискуссиях, ищет информацию о продуктах и услугах, которые ему интересны, и может добровольно рекомендовать свои любимые бренды другим. Применение маркетинговых ходов и стратегий ориентировано, как раз, на таких потребителей.

Маркетинг, призван побудить потребителей принять активное участие в развитии данного бренда. Он не воспринимает клиента как пассивного получателя сообщений – он хочет сделать его активным потребителем, который вовлечен в развитие и судьбу бренда. Взаимодействовать сложнее, чем направить рекламное сообщение, но продуманная стратегия может привести к появлению лояльных клиентов, которые укрепят позитивный имидж бренда и будут продвигать его среди своих друзей. Это бесценно, особенно в то время, когда потребителей по-прежнему привлекают новые продукты и услуги, бесчисленное количество рекламных объявлений и компаний, которые часто могут изменить их предпочтения и не слишком привязываться к брендам. Привлечение маркетинга должно заставить клиента почувствовать себя частью команды, создающей бренд.

Сила социальных сетей.

В первую очередь это интернет с дискуссионными форумами, порталами мнений, веб-сайтами для сравнения и прежде всего, социальными сетями, которые привели к превращению потребителей из пассивных получателей рекламных сообщений в активных потребителей, а также очень критичных рецензентов брендов. Это правда, что сила вовлечения аудитории в деятельность бренда использовалась и раньше, но никогда в такой степени как сегодня. Особенно когда большинство пользователей Интернета устали от онлайн-рекламы и страдают от лозунгов и маркетингового контента, ориентированного только на простой стимул покупать товары.

Скорость обмена информацией между пользователями сети приводит к тому, что бренды теряют контроль над своим имиджем. Именно клиенты посредством комментариев, отзывов и инструкций решают, как компания будет восприниматься большинством. Имидж бренда в социальных сетях очень важен. Компания часто обновляет свои профили, рассматривая клиентов как партнеров, выигрывая у других брендов. Стоит участвовать в дискуссиях с пользователями и даже предоставлять новые темы для разговоров,

Только хороший контент.

Если клиент должен быть партнером, он не должен страдать от навязчивой рекламы. Его приверженность будет подкреплена высококачественным контентом, регулярно адаптируемым к его потребностям, регулярно публикуемым в различных каналах: от социальных сетей через блоги до экспертных статей, публикуемых по темам, связанным с интересами целевой группы. Как показали исследования, контент-маркетинг занимает все более прочные позиции, выталкивая бесполезные сообщения с рынка и продвигая контент, который потребители находят полезным. Если клиент находит публикацию полезной, он вспоминает, что бренд помог ему, занимается его проблемами и понимает его потребности лучше, чем другие компании. Также бренды, которые предоставляют развлекательный контент, например, в социальных сетях, лучше воспринимаются пользователями. Однако становится важным сбалансировать и должным образом адаптировать различные типы контента как к потребностям получателей, так и к специфике канала распространения.

Потребитель создает продукт.

Участие потребителя в деятельности бренда усиливается такими маркетинговыми мероприятиями, которые позволят ему принять участие в создании продукта. Примерами могут служить бренды, побуждающие своих клиентов присылать фотографии, некоторые из которых идут на упаковку продуктов. Пользователь также будет чувствовать себя частью сообщества, если ему будет предоставлена возможность размещать обзоры продуктов непосредственно на веб-сайте. Некоторые бренды даже используют такие инновационные методы, как геймификация, то есть использование механизмов, известных в играх, для повышения вовлечённости потребителей.

Пользователь воспринимает проект, реализуемый брендом, как игру, которая доставляет радость от выполнения задач, соперничества, принятия вызовов. Nike, создавая приложение для измерения прогресса в беге, позволяя соревноваться с друзьями, также использовала это в своей работе. Потребитель может быть вовлечен в бизнес бренда по-разному, но необходимо тщательно знать его потребности, взгляды, привычки и относиться к нему как к равному партнеру.

От admin

Добавить комментарий