Изучением взаимоотношений между людьми в обществе занимается социальная психология. Данная наука является разделом психологии, который изучает поведение человека как личности в обществе и социальных группах. В настоящее время проблемы социальной психологии как никогда актуальны. Например, сегодня большинство мужчин верят в различные букмекеры и тратят туда много денег, а семьи начинают из-за этого раскалываться ибо муж не приносит денег в полном объеме, да и еще тратит время не на ребенка и жену, а на игровые автоматы.
Всё большую популярность набирают психоаналитики, корпоративные психологи, и люди, работающие с подсознанием человека. Не каждый человек справляется с возникшими психологическими проблемами в одиночку. В таком случае требуется помощь специалиста, готового разобраться в причине возникновения конкретной проблемы и найти наилучший вариант решения.
Как коллектив влияет на социализацию личности?
Рассмотрим, как проблема личности в социальной психологии проявляется во взаимодействии группы на примере рабочего коллектива. Коллектив представляет собой социальную структуру; группу личностей, объединённых вместе той или иной деятельностью или сферой интересов. В процессе взаимодействия у каждого человека из данной социальной группы (коллектива) происходит реализация социальной роли в зависимости от статуса, возраста, занимаемой должности и личностных предпосылок характера.
В зависимости от групповых норм и потребностей, человек в процессе сотрудничества с другими группами внутри коллектива реализует себя в полной мере, но может и не найти должного понимания среди окружающих. Тогда у него возникает проблема развития себя как личности, он осознает, что стал готов к получению новых знаний, либо, что общение в данной социальной группе стало для него трудным.
Какие основные современные проблемы социальной психологии?
Главной проблемой является отсутствие повсеместной психологической помощи, доступной человеку любого социального статуса.
Современные проблемы социальной психологии проявляются в отсутствии корпоративного психолога в большинстве трудовых коллективов. Ведь периодическое общение психолога с представителями коллектива может помочь заблаговременно выявить психологические проблемы: недопонимание, размолвки, агрессию.
В результате тестов и общения психолога с каждым из группы, можно выявить эти проблемы, а в результате психологических и мотивационных тренингов решить психологические проблемы внутри коллектива, улучшить психологический климат и повысить трудоспособность не только всего коллектива, но и каждой отдельной личности