Щука относится к семейству щуковых, группе отверстопузырных рыб. Всего известно 5 видов, которые широко распространены в пресноводных водоемах Америки, Европы и Азии, расположенных преимущественно в северных широтах, а также в опресненных водах Балтийского и Азовского морей. На территории России в настоящее время известны 2 вида щук: обыкновенная и амурская. Сайт о рыбалке расскажет вам как лучше ловить щуку.
Самой известной является щука обыкновенная. Имеет цилиндрическое, удлиненное, сильное тело. Чешуя мелкая, в том числе покрывает верх жаберной крышки, покрыта слизью. Спина рыбы преимущественно окрашена в черный цвет. Бока имеют серый цвет с зеленоватым отливом, присутствуют полоски или пятна желтоватого цвета. Брюхо белое, возможно наличие небольших серых пятен. Общий окрас щуки сильно зависит от возраста рыба и места ее обитания. Спиной плавник далеко отодвинут и вместе с хвостом имеет бурый оттенок с пятнышками. Парные плавники красновато-желтые. Голова сплющенная, удлиненная, рот имеет ряд острых, загнутых внутрь зубов. Наличие большого рта позволяет рыбе проглотить добычу, составляющую около 70% от ее собственной длины. Глаза расположены в верхней части головы, что позволяет увеличить обзорное пространство.
Ведет хищный образ жизни. Кормом преимущественно служат другие пресноводные рыбы, однако не брезгует и другими мелкими водными млекопитающими, червями, раками, небольшими водоплавающими птицами и их птенцами. Является естественным санитаром водоемов, убирая больных и слабых особей.
Половое созревание происходит на 3-5 году жизни при достижении массы тела 350 г — 600 г и длины в 40см. Нерест происходит в начале весны, когда вода прогревается до 4-6 ºС. В качестве нерестилища выбирается мелководное место с дном, устланным прошлогодней травой. Нерест проходит поэтапно. Сначала икру желтовато-зеленого цвета выметывают трехлетние особи, далее идут более взрослые рыбы. За самкой, как правило, следует несколько самцов. Нерест происходит шумно и с передвижениями. Созревание икры и появление личинок происходит на 8-14 сутки. Молодая рыба имеет темно-зеленый однородный окрас и по мере роста приобретает более свойственную окраску. Первоначальный рацион состоит из дафний и циклопов, но, уже достигнув длины в 12 мм, щурята переходят на питание личинками карповых рыб, а позже, при достижении длины в 50 мм, переходят на мальков. В большинстве случаев самцы щуки имеют более длинное тело и не такие крупные как самки. Рост рыбы неравномерен и зависит от места обитания и наличия обильной кормовой базы. Средний вес рыбы зависит от ее пола, так самцы редко превышают 5 кг, тогда как самки могут достигать 30 кг. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 12-15 лет, хотя имеются доказательства о преодолении рыбой возрастного порога в 30 лет.