Необходимость попасть в архив для того, чтобы получить сведения из документов возникает у исследователей, а также у некоторых других специалистов, чья профессиональная деятельность может быть связана с исторической информацией.Однако нередко можно встретить совет «поискать в архиве» и для тех, кто занят, например, поиском родственников или созданием семейного генеалогического древа. Создается впечатление, что достаточно приехать в город, архив которого интересует человека, снять 1-комнатную квартиру без посредников на длительный срок и отправиться в городской архив за информацией. Также вас может заинтересовать биография Элисон Паркер, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

Разумеется, такая затея, скорее всего, обречена на провал. Максимум, чего вы сможете добиться в этом случае, – это сделать запрос в местный ЗАГС, чтобы вам выдали сведения о конкретном человеке, да и то, если докажете, что он является вашим родственником. Почему? Да потому, что попасть в архив не так просто, как кажется. Вот некоторые тонкости и правила, которых придерживаются в работе практически все архивы, по крайней мере, работающие на постсоветском пространстве:

Для того, чтобы попасть в читальный зал архива, вам понадобится заполнить заявление и предоставить его администрации архива. В нем придется указать цель работы – как правило, это какое-то определенное исследования. Обычно в архив отправляются диссертанты, которые в заявлении указывают тему научной работы и ее хронологические рамки.

Попасть в архив можно и по служебной необходимости – в этом случае на месте работы специалисту выдают сопроводительное письмо с просьбой допустить сотрудника в архив, с указанием цели посещения.

Разрешение на работу с архивными документами выдается на ограниченный срок – действует оно в определенный период и лишь в течение текущего года. В дальнейшем придется разрешение продлевать – если администрация примет решение о выдаче вам нового разрешения.

Даже получив разрешение на работу, вы не сможете работать со всеми документами. Прежде всего, потому, что за один раз выдается ограниченное количество документов, периодических изданий, микрофильмов и т.д. Особо ценные документы выдаются обычно в количестве не более пяти. Кроме того, если существуют копии, оригиналы документов в читальный зал не предоставляются. Наконец, если вы обнаружите документы, которые ранее не публиковались, копировать и обнародовать их можно будет лишь частично, в том объеме, в котором разрешит это делать администрация.

Как видите, попасть в архив совсем не легко, и сделать это человеку «с улицы» вряд ли удастся.

От admin

Добавить комментарий