Коллективные формы прямых продаж производителями
В основе принципа лежит сравнение условий, при которых выполняются контролируемые сделки, и условий, на которых заключаются соглашения между независимыми компаниями. Ведь они зависят не только от характера и объема товаров и услуг, а и от финансового положения участников, их дальнейших планов на развитие, средств, которые они вкладывают в реализацию договора, рисков, которые этот договор за собой тянет, а также внешних обстоятельств, которые могут сказаться на выполнении операции. Принцип «вытянутой руки» состоит не просто в сравнении, а в том, чтобы определить: смог бы налогоплательщик в сложившихся обстоятельствах установить те же цены, если бы заключил договор со связанным лицом или лицом, которое, к примеру, не есть резидентом в низконалоговых юрисдикциях. Также вас могут заинтересовать новости дня, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.
Так как рыночные условия разных стран, для которых реализуется один и тот же продукт, зачастую сильно отличаются, то будет некорректно брать среднюю стоимость для ТЦО. При использовании, к примеру, метода сравнительной неконтролируемой цены (одного из «традиционных» методов ТЦО) следует учитывать диапазон цены в сопоставимых условиях. Такую информацию можно черпать из дорогостоящих источников, содержащих данные об условиях сделок, в частности – заключенных контрактах (наполняются по информации международных товарных, финансовых бирж и т. д.). В качестве дополнительных источников, для характеристики рынка возможно использование коммерческих каталогов и рекламных проспектов, в которых представлены аналогичные продукты других предприятий. Кроме того, полезно будет обратиться за проведением экспертизы. И самое главное: такой анализ следует провести на рынках каждого государства, где планируется реализация продукта.
Трансфертное ценообразование 2020
Третья фаза революционных нововведений в трансфертном ценообразовании началась 01.01.19 г – с момента введения в действие изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины. Поправки были внесены на основании Закона от 23.11.18 г. № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, прежде всего явились очередным этапом поступательного внедрения мировой практики контроля за трансфертным ценообразованием. Кроме того, стали отражением и обобщением существовавшей в Украине в предыдущие годы практики контролирования процессов трансфертного ценообразования.
Еще одним важным аспектом изменения законодательства выступает реализация конкретных обязательств, которые были приняты на себя украинским государством в отношении имплементации Плана противодействия размыванию налоговой базы и выведению прибылей (BEPS). План BEPS на сегодняшний день выступает не только мировой тенденцией изменений, но и эффективным орудием, с помощью которого осуществляется контроль за ТЦО. Все значимые дополнения и изменения, внесенные в законодательство, оказывают существенное влияние на трансфертное ценообразование в 2020 году.***