Первая треть гоночного сезона позади, и это вполне достаточная причина, чтобы бросить беглый взгляд на статистику выступлений пилотов и команд. Основная тенденция уже ясна: Ferrari продолжает сражаться за титул, McLaren смог преодолеть свои первоначальные проблемы, BMW-Williams представляется некой “третьей силой” в чемпионате, однако недостаток надежности вряд ли позволит гонщикам команды сражаться за первенство в этом году. Также вас могут заинтересовать мобильные трибуны, подробнее на сайте по ссылке.
Следует отметить неровные выступления гонщиков McLaren – Мика Хаккинен продолжает терпеть обидные поражения, тогда как Дэвид Култхард, напротив, только укрепляет свое положение в чемпионате.
Победы.Чемпион мира Михаэль Шумахер побеждал три раза, две победы на счету Дэвида Култхарда, один раз на высшую ступеньку подиума поднимался Ральф Шумахер. К сожалению, Мика Хаккинен не смог пока выиграть – это самая неудачная серия финна, начиная с 1997 года.Лидирование в гонке.По этому показателю Ferrari впереди – 46.5 процента или около 885 километров лидирования в гонках. На втором месте – BMW-Williams, у команды около 29 процентов. Третьи – McLaren-Mercedes с 24 процентами.Очки, набранные за гонку.
Этот показатель не отличает истинного расклада сил – мало кто может сомневаться в потенциале Мики Хаккинена, однако пока у финна всего лишь 4 очка. Михаэль Шумахер набирал в среднем по 8.4 очка за гонку, Дэвид Култхард – 6.3 очка, Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя – по 6 очков в тех гонках, в которых они финишировали.Финиши в гонках.
Рекордсменом по этому показателю можно по праву считать Дэвида Култхарда. Шотландец финишировал во всех шести гонках, причем каждый раз – в очковой зоне! Противопоставить Дэвиду можно Педро де ла Росу, еще ни разу в сезоне не видевшего клетчатого флага.
Поул-позишн.Пять поул-позишн в шести гонках указывают на превосходство в этом отношении Михаэля Шумахера и Ferrari. Дэвид Култхард пока оказался единственным пилотом, сумевшим прервать успешную серию немца.Вылеты и аварии.Как ни странно, но чемпионами по вылетам можно считать довольно успешных братьев Шумахеров. Старший брат, Михаэль, попадал в подобные коллизии 15 раз, младший, Ральф – 14 раз. На третьем месте следует Дэвид Култхард (11 вылетов), за ним – Хайнц-Харальд Френтцен (10). Мика Хаккинен, Рубенс Баррикелло, Джанкарло Физикелла и Жак Вильнев вылетали по 9 раз.