От чего зависит чувство удовлетворения жизнью у человека? И как руководитель может использовать эту информацию, чтобы помочь своим работникам чувствовать счастливее? Об этом рассуждает в своем блоге Дэн Рокуэлл, специалист по лидерству и управлению.
По результатам исследования, проведенного организацией Gallup, благополучия 98% населения мира определяется следующими пятью элементами:
1. Карьерное благополучие – когда человеку нравится то, что он делает.
2. Социальное благополучие – когда человек имеет в своей жизни крепкие отношения и любовь.
3. Финансовое благополучие – эффективное управление собственной экономической жизнью.
4. Физическое благополучие – когда у человека крепкое здоровье и энергия, чтобы делать все, что должен и хочет выполнить.
5. Общественное благополучие – когда гражданин имеет ощущение принадлежности к тому месту, где живет.
По данным KOGDATA, только 7% людей могут считать себя счастливыми всеми пятью обозначенными критериями, 66% довольны благополучием крайней мере в одной из этих сфер.
Эта информация непосредственно касается управленцев. Ведь лидеры, которые создают среду, где присутствуют все пять перечисленных факторов, получают лучшие результаты. Например, недавнее исследование утверждает, что человек, лучший друг которого работает в той же компании, является счастливее, здоровее и в 7 раз более мотивированным на работу, чем другие.
Если менеджер предоставляет работникам пространство для рефлексии над тем, почему они учатся, в результате они будут чувствовать больше удовольствия от работы
Но является наиболее значимым для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым? По результатам исследования, существует два фактора, которые определяют то, насколько мы довольны каждым прожитым днем:
– возможность рассчитывать на чью-то помощь,
– учиться чему-то новому каждый день.
Исходя из этого, для создания атмосферы, способствующей повышению благополучия коллектива, управленец может действовать следующим образом:
– спрашивать людей: почему вы сейчас учитесь? Если менеджер предоставляет работникам пространство для рефлексии над тем, почему они учатся, в результате они будут чувствовать больше удовольствия от работы. И, конечно, следует обеспечивать им возможность учиться новым вещам.
– Показать им, что они могут положиться на руководителя. И напоминать им об этом постоянно, не полагаясь на то, что они «и так знают».
Также полезными будут три вопроса, которые будут увеличивать благополучие членов команды:
– В чем мы можем рассчитывать друг на друга?
– Как мы должны вести себя, чтобы показывать коллегам, что мы заинтересованы в успехе друг друга?
– Какого поведения нам следует избегать?