Многие воспринимают Турцию, как великолепное место для пляжного отдыха. Но Турцию не зря называют сказочной страной, расположенной на пересечении Азии и Европы. Горный рельеф и равнина, морская синева и вершины горных хребтов, все это многообразие можно встретить именно здесь.

Гора Арарат расположена на Армянском нагорье, на северо-востоке Турции и является самой высокой точкой страны.
Горный массив Арарат
Арарат легко узнаваем, из-за слившихся оснований конусов двух недействующих вулканов – Большого и Малого Арарата. Высота первого составляет 5165 м над уровнем моря, а второго– 3925 м. Они находятся на расстоянии 11 км друг от друга, а между их вершинами расстояние — 25 км.
Гора расположена в 16 км от Ирана и находится на расстоянии 32 км от Армении, территорией которой, она являлась, вплоть до 1921 года и запечатлена на её гербе.

Географические координаты:

Широта: 39°43 северной широты.

Долгота: 44°16 восточной долготы

Первые упоминания

Впервые слово “Арарат” описано в библейских сказаниях в VII в. до н.э. в Библии. Отсюда ведет происхождение название Урартийского (Араратского) царства.

Первое официальное упоминание горы Арарат, было сделано Джемсом Брансом, в своих путевых заметках, датированных 1876 годом. Популярный историк и журналист из Британии, писал, что, среди коренного народа, проживающего в этой местности, название горного массива Арарат, стало популяризироваться, благодаря использованию русского языка.

Этимология названия

Происхождение Согласно библейским сказаниям, Арарат стал причалом для ковчега Ноя. Затем Ной отпустил голубку, она вернулась с ветвью оливкового дерева, что значило: «вода ушла». И только тогда, семья Ноя спустилась с горы и стала жить в Араратской долине. Ной посадил виноградную лозу, что дало началу виноделию.
Горный массив Арарат

Первая версия – название Арарат, гора получила, благодаря древней легенде, согласно которой, библейский Ноев ковчег, спасаясь от потопа, пристал к самой высокой горе, расположенной в этой местности.

Вторая версия – Ученый Роберт Томсон, объяснил происхождение, смешением с названием провинции Айрарат.

Третья версия — Арарат обязан своим названием, древнему народу Урарту и одноименному названию ассирийского государства.

Обозначая гору, жители Турции, применяют слово «Аргыдаг», означающее «гора боли или кривая гора», армянский народ называет по-своему «Масис»-, что переводится, как, «большой, великий» и ассоциируется с царем Амасии, правление, которого было мудрым, а дела великими, иранцы – горой Кухи-нух» или «гора Ноя», курды — «Агри» («огненная гора»), свидетельствующая о природе вулканического происхождения.

Историки не решаются делать однозначные выводы, слишком мало дошло документальных фактов, способных подтвердить ту или иную версию. В современном мире имя «Арарат» относительно названия горы, вошло в обиход многих народов и звучит на разных языках.

Как доехать и стоимость?

Желаете увидеть красоту и безмолвие гор, для начала следует приехать в Турцию, а устроившись в отеле, заказать экскурсию к горе Арарат в любом туристическом агентстве.

Отправной точкой служит город Догубаязит, расположенный прямо у подножия горы. Обычно экскурсия укладывается в пять дней и ночей. Расселяют прибывших гостей в кемпингах, маленьких домиках из камня с минимальными бытовыми услугами (душевая кабина, туалетная комната).

Цена экскурсии

варьируется от 500-550 долларов. Вас не устраивает минимализм и уровень комфорта, вам предложат поселиться в комфортабельных отелях Догубаязита. А если вам захочется слиться с природой, можно поселиться в палатке, которую арендуете в пункте проката туристского снаряжения.

От admin

Добавить комментарий