Кадрирование создаваемой работы является не только искусством, но и наукой. Для выполнения работ, предназначенных для вывода на разные носители, необходимо иметь некоторое представление о форматах, принятых в кинематографе и на телевидении, которые после тяжелого рабочего дня вы можете наблюдать в сериалах и кино смотреть онлайн.
Форматы кадра и пленки
У кадров, в которых размещается сцена, оказываются разные пропорции в зависимости от формата пленки или телевизионного экрана, для которых визуализируется графическая работа. Соотношение ширины и высоты изображения называется форматом кадра. Так, если ширина кадра в два раза больше его высоты, он будет иметь формат 2:1.
Форматы кадра обозначаются и по-другому: в виде одной цифры результата деления ширины кадра на его высоту. Например, формат 2:1 может быть иначе обозначен как 2,0. Чем больше числовое значение формата кадра, тем шире экран, и наоборот, чем оно меньше, тем экран уже.
Профессиональные работы, выполняемые для кинематографа и телевидения, приходится визуализировать в самых разных форматах кадра.
1,33 – формат экранов стандартных телевизоров. Во всем мире используется один и тот же телевизионный формат 1,33, несмотря на отличия в системах кодирования цветовых телевизионных сигналов. Есть формат 1,85. Для этого требуется получить более крупные визуализированные изображения, особенно если предполагается преобразование полного кадра в формат видеофильма. С другой стороны, такой практический прием предоставляет дополнительные удобства для создания визуальных эффектов, поскольку различные участки более крупного проекционого фона могут быть иногда использованы для изменения кадрирования в формате 1,85 с целью использовать части кадра пленки, выходящие за рамки данного формата.
Для панорамной внестудийной съемки часто используется формат 2,35. Благодаря высокому качеству, обеспечиваемому этим форматом, он также применяется для съемки крупно-бюджетных фильмов. Обычно фильм, снятый в формате 2,35, демонстрируется с анаморфотной насадочной линзой, предназначенной для сжатия изображения по горизонтали до формата 35-миллиметровой пленки, причем такое сжатие выполняется более эффективно, чем в стандартном формате 1,85. В итоге фильмы, снятые в формате 2,35, получаются более высокого качества. Кроме того, формат 2,35 дает режиссерам дополнительные возможности освещения сцен, поскольку в данном случае высота кадра оказывается меньше, чем в других более узких форматах, а значит, освобождается дополнительное место для размещения на съемочной площадке источников верхнего света.
Несмотря на все преимущества формата 2,35, современные кинотеатры оборудованы целым рядом небольших экранов для одновременного показа разных фильмов, причем ширина этих экранов не может быть сильно увеличена для демонстрации фильмов формата 2,35. Поэтому такие фильмы проецируются на экран в кадре меньшего формата: с той же шириной, но с меньшей высотой. Если быть точным, то “широкоэкранные” демонстрации фильмов следовало бы назвать “короткоэкранными”, поскольку единственное изменение размера экрана в данном случае связано с уменьшением высоты кадра.