При оценке взглядов Бисмарка следует учесть, что он их излагал в «Мыслях и воспоминаниях» 35—40 лет спустя после Крымской войны, когда события того времени, уже давно ставшие историей, предстали перед Бисмарком в новом свете, в их исторической зависимости и последовательности, что, безусловно, позволило ему глубже и шире охватить их. Однако и с этой поправкой на историю взгляды и аргументы Бисмарка в том виде, в каком они изложены в «Мыслях и воспоминаниях», представляют большой интерес. Если вас интересует русская литература, советуем перейти на сайт по ссылке.

Будучи тогда посланником Пруссии три Союзном Сейме, заседавшем во Франкфурте-на-Майне, Бисмарк требовал от короля решительной (политики и заверял его, что такая политика Пруссии чрезвычайно подняла бы ее авторитет среди остальных германских государств.

Франция, доказывал тогда Бисмарк королю, занята разрешением задач, выдвинутых перед ней Крымской войной. Поэтому, аргументировал он, Франция не может угрожать западной границе Пруссии.

Было бы неправильно думать, что только вследствие слабости воли и нерешительности Фридрих Вильгельм IV отклонил советы Бисмарка. Планам Бисмарка противодействовала при дворе группа, поддерживаемая принцем, а в особенности принцессой Прусской, а также либералы. Эта группа, находившаяся под английским влиянием, видела главную задачу прусской политики в сближении с западными державами и Австрией и была враждебно настроена к России. Она стремилась к расчленению России, к отторжению от нее прибалтийских губерний, к отделению всей территории русской Польши. Бисмарк считал все эти планы чрезвычайно опасными для интересов Пруссии и открыто высказал свое мнение принцу Прусскому.

Итак, Бисмарк требовал, чтобы Пруссия не таскала каштаны из огня для Австрии и западных держав, а вела самостоятельную и независимую политику. «Мы окажемся наковальней, — говорил он, — если ничего не сделаем, чтобы стать молотом».

Наблюдая в последующие годы нарастание противоречий между Австрией и Францией из-за Италии, Бисмарк считал необходимым использовать их в интересах Пруссии. Чтобы укрепить позиции Пруссии по отношению к Австрии, он рекомендовал учесть стремления Луи-Наполеона опереться на Пруссию в борьбе с Австрией и не отталкивать шагов, предпринимавшихся французской дипломатией. Бисмарк использовал свою поездку из Франкфурта-на-Майне в Париж в 1855 г., чтобы неофициальным образом выяснить плаіны Луи-Наполеона. Однаіко его переговоры с императором французов вызвали в Вене и среди сторонников австрийской ориентации при прусском дворе сильнейшую тревогу и послужили причиной новых нападок на Бисмарка.

От admin

Добавить комментарий