Полиграф может указать, где правда, а где ложь. Но нужен он для конкретных целей. Например, чтобы отобрать на работу добросовестных соискателей, узнать кто совершил кражу или сливает информацию конкурентам, подтвердить или опровергнуть факт измены и т.д.
Обычно заказчики и тестируемые теряются в догадках какие вопросы задают на детекторе лжи. Разберемся по порядку.
Кто составляет
Список вопросов составляет полиграфолог в зависимости от темы, которая интересует заказчика. Сначала с клиентом проводится детальная беседа: выясняются все нюансы ситуации, цели и пожелания. Важная деталь — для достоверности результатов специалист формулирует однозначные вопросы о конкретном факте или событии.
Что спрашивают
Какие вопросы задают на полиграфе зависит от темы.
Подробнее об этом вы можете прочитать на сайте https://xn--80afb3acodbcn9b4o.xn--j1amh/ru/moment-istiny/ а мы остановимся на более прозаичных моментах использования тестирования на детекторе лжи.
При трудоустройстве спрашивают общую информацию о поведении на прошлом месте работы, вредных привычках, судимостях и других случаях, которые интересуют работодателя. Например:
Были ли вы когда-либо под судом и следствием?
Вы присваивали когда-либо вещи или ценности работодателя?
Есть ли у вас игровые долги?
Вы пользовались схемами получения личного дохода в ущерб компании?
Такие опросы существенно уменьшают число краж, риски компании от человеческого фактора и дисциплинирует сотрудников.
При расследовании краж задают вопросы с датами, суммами и другими деталями. Так у подозреваемого охранника могут спросить:
Во время своей смены с 1 на 2 февраля вы взяли какие-либо вещи из контейнера на охраняемой вами территории?
Вы причастны каким-либо образом к пропаже вещей из этого контейнера?
Вы знаете, абсолютно точно, кто взял пропавшие вещи из этого контейнера?
Вопросы на полиграфе при измене могут быть как общими (совершали или нет), так и с именами или интимнимы подробностями — всё зависит от интересов заказчика.
Перед началом тестирования на любую тему полиграфолог настраивает оборудование под человека. Для этого задают вопросы, на которые знают правильный ответ (ФИО, возраст), проводят «фокус» с угадыванием карт и просят соврать.
Как спрашивают
Важно, чтобы всё было по-честному и максимально точно.
Распечатывать билеты на офисном принтере и брать канцелярию домой — также воровство. Не все это понимают. А для кого-то украсть крупную сумму из сейфа — всё равно что забрать положенное. Поэтому полиграфолог всё разъясняет и уточняет, перед тем как фиксировать ответ на детекторе лжи. Итоговый вопрос может звучать так:
«Кроме того, что пояснили, вы унесли или вывезли с рабочего места что-либо, принадлежащее работодателю?»
Конфиденциально
В нашей практике было много случаев, когда заказчик приходил с проблемой хищения и требовал: «на полиграфе ничего не спрашивайте о компании и о том, чем занимается сотрудник!». Да, так можно, но достоверность исследования снижается. Причиной тому важные детали расследования, которые могут скрыть от полиграфолога под грифом «конфиденциально».
Страх заказчика и тестируемого перед полиграфом — нормальное чувство. Мало кто любит делиться своими секретами, особенно если они неприятные. Хотим вас успокоить — компания, которая дорожит своей репутацией не рассказывает подробностей о своих клиентах. Всё что сказано на детекторе лжи знают только полиграфолог, клиент и сам тестируемый.***