Детские капризы. как с ними справиться?
Капризы ребенка могут быть вызваны самыми разнообразными причинами. Поэтому для эффективного их устранения, прежде всего, нужно разобраться в природе их возникновения. В общем, капризы у малышей – дело привычное, хотя для многих взрослых людей неприятное. Также важно помнить, что само проявление такого поведения бывает разным. Иногда капризы могут начаться стихийно и также внезапно прекратиться. В других же ситуациях они перерастают в настоящую истерику, остановить которую бывает крайне сложно, особенно если это происходит на улице, в общественном месте http://www.vash-prazdnik.com/detskie-prazdniki/programma-nauka-opyty/.
Также важно различать те проявления характера, когда малыш исследует в какой-то степени обстановку, в которой растет. Он капризничает, проверяя свои силы и уровень воздействия на взрослых. В других же случаях малыш таким изощренным способом попросту мстит. В этом нет ничего хорошего. С таким характером ужиться в обществе ему будет очень не просто.
Совсем иной характер проявления недовольства и каприз бывает в том случае, когда кроха просто устал, не выспался ночью или днем, слишком долго был в дороге или устал в очереди в магазине или поликлинике. В таких ситуациях его нужно просто пожалеть и дать возможность хорошенько отдохнуть. Поэтому претензии нужно здесь проявлять не по отношению к ребенку, а к себе. Поскольку создать условия для здорового образа жизни малыш еще сам себе не может. Это является прерогативой родителей. Также важно не списывать хныканье и недовольство крохи на банальные капризы, когда это не характерно для ребенка. Такое поведение может стать первым звоночком о начинающейся болезни. Малыш плохо себя чувствует, поэтому он старается обратить внимание на свою персону. Таким нестандартным поведением ребенок хочет рассказать о том, что ему плохо, он болен.
Когда ситуация в семье постоянно напряжена. Мама и папа никак не могут определиться с тем, кто из них главный, ребенок остается предоставленным самому себе. Как правило, в таких семьях ему все запрещается. Не допускается ничего, при этом запреты взрослых часто противоречат друг другу. Что важно, за выполнением этих правил никто не следит. Ведь взрослые делят лидерство. В результате малыш не знает, чем ему заняться, поэтому капризы не заставляют себя долго ждать.
По возможности разумные требования малыша можно и нужно удовлетворять. Главное – показать ему, что это не основной способ выбиваться все, что хочется, нытьем. Взрослые должны постараться понять нужды крохи, ведь иным способом он сообщить о них не может. Когда удовлетворить потребности крохи не предоставляется возможным, это нужно объяснить ему с указанием конкретных причин. При этом никогда не следует родителям самим предлагать возможные причины каприз. Вероятно, смышленый малыш выберет наиболее выгодное предложение, которое будет мгновенно исправлено.
Начиная с трех лет целесообразно приучать ребенка вслух говорить о том, что он чувствует. Примером должны стать сами взрослые. Если в семье не принято говорить о своих печалях и радостях, то вряд ли малыш будет это делать по указанию мамы или папы.
Кроме того, настороже должны быть и те счастливые родители, чада которых «не балуют» их капризами. Для профилактики такого поведения все взрослые члены семьи, в том числе приходящие в гости бабушки и дедушки, должны строго придерживаться единой линии воспитания. Тогда ребенок всегда конкретно будет знать, что дозволено, а что – категорически запрещено. При этом взрослые сами должны неукоснительно следовать тому, что они сказали своему крохе. Например, если при походе в поликлинику родители сказали, что ничего покупать не будут, не смотря на нытье малыша, приобретать даже самую дешевую безделушку не стоит.
Если родителям сложно самостоятельно справиться с капризами, можно попросить помощи у специалиста, который поможет разработать тактику поведения с ребенком.