Традиции. Как отмечали Рождество в России?

Ещё с незапамятных времён зима у нас считалась наиболее весёлым временем года. Рождество в давние времена отмечали до наступления Нового года. Готовились к Рождеству заранее. Мариновали грибы, закручивали клюкву, запасались прочими домашними заготовками. За несколько дней до праздника крестьяне закалывали свинью. Горожане же покупали свиную тушу. Дом накануне Рождества старались привести в идеальный порядок. Хозяйки за день до праздника пекли рождественские пряники. Предшествовал Рождеству длительный пост – Рождественский сочельник.
Если погода накануне Рождества была ясная, то люди садились за стол и ждали появления первой звезды – «звезды Вифлеемской». Когда появлялась звезда, в дом вбегали дети, сообщавшие весёлыми криками о её появлении. Тогда люди начинали трапезу. Пост заканчивался. В пасмурную погоду трапеза начиналась с наступлением темноты. Люди ждали, когда стемнеет, произносили торжественную молитву, после чего начиналось торжественное застолье. Так же смотрите больше про лучшие бары Москвы по ссылке.
В начале застолья подавалась «лёгкая» пища: ячменная или пшеничная каша, сваренная на воде. Кашу такую тогда называли «сочивом», отсюда и название – «сочельник». Основные блюда подавались позже, когда в церквях уже заканчивалась праздничная ночная служба. В богатых домах на рождественское застолье подавалось тринадцать блюд. Была такая традиция – скушать блюд именно чёртову дюжину. Количество же людей, сидящих за столом, должно было быть непременно чётным. Если количество людей оказывалось вдруг нечётным, то на стол ставили лишнюю тарелку и клали лишнюю ложку. Рождественские блюда было вкусны и разнообразны: заяц, запечённый в горшке, поросята, начинённые гречкой, тыквенная каша, всевозможные салаты, пироги, пряники, рыбные закуски, борщ. Главным же блюдом была «богатая кутья» – каша из зёрен пшеницы, обильно начинённая мёдом, сливками, изюмом. Кутью запивали взваром – густым компотом из сухофруктов или ягод с добавлением мёда и специй. Иногда добавляли в кутью вино или пиво. Тринадцать блюд скушать было довольно сложно, но попробовать каждое блюдо нужно было обязательно.
Двери в рождественскую ночь держали открытыми. Любой прохожий мог зайти в дом и сесть за праздничный стол. Считалось, что в образе случайного прохожего может скрываться Христос.
Празднование продолжалось и на следующий день. Вкуснейших яств на столе было ещё больше. Основными теперь были блюда из мяса. На столе появлялось множество угощений из свинины. Выставлялись на стол и пироги.
Принято было на Рождество гадать. Гадали от Рождества и самого Крещения. Особенно популярно было гадание у молоденьких незамужних девушек. Гадали они на жениха.

От admin

Добавить комментарий