Ремонт потолка. Подготовка поверхности к побелке.
На сегодняшний день магазины предлагают широкий ассортимент материалов для отделки потолка. На протяжении нескольких лет остаются популярными натяжные и навесные потолки. Но до сих пор самым экологичным и быстрым способом реставрации потолка остаётся побелка. Несомненно, и то, что белёный потолок делает комнату свежее и уютнее. А также добавляет света. Так же, смотрите больше о стоимости и монтаже кондиционеров на сайте – libertyclimate.ru.
Итак, начнём. Естественно, что, как и ремонт любой части комнаты, отделка потолка начинается с подготовки поверхности. Для начала необходимо удалить старую побелку, наиболее простой и менее пыльный способ – соскабливание побелки шпателем, необходимо при работе подставлять поддон для сбора мусора. Нужно удалить следы старой побелки как можно тщательнее, тогда поверхность потолка будет обладать лучшими адгезионными свойствами, следовательно, свежий слой раствора крепче прикрепится и уменьшится вероятность появления пузырей. Если обнаружены жирные пятна и другие загрязнения потолка, то необходимо смыть их тёплой водой с содой и протереть 10%-м раствором медного купороса. При обнаружении на поверхности потолка закопчённых мест, от них избавляются 3% раствором соляной кислоты. Приступая к работе нужно обязательно надеть хлопчатобумажную одежду и перчатки и не забыть укрыть мебель. Потёки замазываются смесью из синтетической олифы и извести, обработка проводится до трёх раз.
Теперь необходимо выровнять поверхность.
Если имеются щели, то нужно пропитать паклю шпатлёвкой и законопатить их. Щель больших размеров стоит армировать сеткой, продавленной до центра смеси, такая обработка предотвратит дальнейшее разрастание щели.
После заделывания щелей нужно нанести первый слой шпатлёвки, который не должен быть менее 2 см, зигзагообразными движениями при помощи широкого шпателя выравнивается поверхность потолка. Для лучшего сцепления с последующими слоями раствора рекомендуется сделать поверхность шероховатой. Через 2-3 дня можно нанести остальные слои шпатлёвки, которые окажутся гораздо тоньше первого, затирка войлочной тёркой, смоченной в воде, сделает поверхность более ровной. И только после полного высыхания шпатлёвки можно приступить к чистовой отделке потолка – побелке.