Современные технологии в строительстве и проблемы их применения
Существует мнение, что внедрение технологических новинок способствует экономическому росту нашей страны. В связи с этим применение инновационных решений в строительстве также влияет на показатели благосостояния населения.
Развитие нанотехнологий и химии за последний десяток лет позволили улучшить качество строительных материалов и широко применять их в жилом и производственном строительстве.
Так, например, сейчас невозможно представить строительную сферу без технологий энергосбережения. Энергосбережение в зданиях можно обеспечить при помощи новых видов конструкций или применения материалов с теплоизоляцией. Смотрите больше про изготовления из стали на сайте – 15х5м.
В России все большим и большим спросом пользуется каркасное строительство. Такие каркасные сооружения имеют невысокую стоимость, являются прочными конструкциями и обладают высокими теплотехническими показателями. Монтажные работы с использованием технологий каркасного строительства могут проводиться в любое время года. Преимущества данной технологии позволило в весьма короткие сроки произвести строительство олимпийских объектов в Сочи.
Важным показателям качества здания является его теплозащита. Очевидно, что теплозащита зданий позволяет в последствии значительно уменьшить затраты по потреблению энергии. Например, технология наружного утепления является наиболее действенной при тепловой изоляции стен, а наиболее экологичным, долговечным, влагоустойчивым теплоизоляционным материалом признается пеноматериал из дерева. Производство данного материала состоит в следующем: сначала древесина размалывается до состояния слизистого раствора, далее через данный раствор пропускают газ, что позволяет получить некую массу. Затем из этой массы формируется пеноплита.
При разработке стройматериалов немалое внимание уделяется средствам для герметизации и гидроизоляции. Нужно отметить, что еще пару лет назад эти материалы в основном ввозились из-за границы, однако сейчас рынок предлагает широкий выбор российских продуктов.
К сожалению, темпы внедрения инновационных технологий в России значительно отстают от темпов их создания, поскольку целый ряд факторов создает помехи для их применения.
Пожалуй, главной такой помехой является высокая стоимость внедрения новых технологий. В результате, российские технологии строительства отстают от новейших минимум на пять лет. Эта же причина приводит к тому, что, защищая свои интересы и свои деньги, строители, инвесторы и проектировщики не могут вовремя договориться по вопросам инвестиций.
Далее проблемы создает юридический аспект. В первую очередь сложности возникают из-за несовершенства правового регулирования, связанного с введением новых технологий в строительство, а это влечет за собой сложности согласования строительства с администрацией и административные проволочки.
Кроме того, отсутствие необходимой квалификации, опыта, стимула, информационного обеспечения всех участников строительства мешают переходу отрасли строительства на необходимый качественный уровень.
Конечно, нынешние показатели строительства в России достаточно высоки, в основном за счет спроса на жилые здания. Тем не менее, данные показатели могли быть куда более значительными, если бы современные технологии применялись более широко.
Надо сказать, что инновации в основном приходят в Россию из развитых стран. При этом весьма качественные российские разработки не могут найти применения из-за отсутствия заинтересованных лиц.
Определенные меры могли бы способствовать выведению строительной сферы на более высокий уровень. Среди таких мер: совершенствование нормативной базы в области применения новых технологий, государственная поддержка и льготное кредитование строительных предприятий, применяющих данные технологии, переподготовка специалистов в государственных учебных учреждениях. Определенно, подобные меры позволят инновационным методам более активно внедряться в российскую строительную отрасль.